您现在的位置:首页
> 廉政文化 > 主题活动
全国廉政文化大型绘画书法展览作品选登(图)
时间:2008-09-23 来源:文成县纪委县监委网站 字号:[ ]

    

毛泽东语(书法)沈鹏

邓小平语(书法)范迪安

 

江泽民语(书法)卢中南

胡锦涛语(书法)欧阳中石

 

 天地有正气

李玉赋(中央纪委副书记、展览组委会主任)

  清风起笔端,正气贯天地。

  2008年金秋,全国廉政文化大型绘画书法展览在北京隆重举行,《全国廉政文化绘画书法作品集》亦出版问世,这是廉政建设的大事,也是文化建设的盛事,可喜可贺!

  中华文化源远流长。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。浸润于中华文化血脉中的廉政文化,以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,融思想观念、行为规范、社会风尚为一体,反映着人们对廉政的总体认识,是社会主义先进文化的重要组成部分。推进廉政文化建设,就是要通过多种文化艺术形式把中华民族的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气和崇廉尚廉的美德传承下来、发扬光大;把先进文化的核心元素注入到廉政建设当中,形成一种新的价值理念、新的精神力量和新的行为模式,使人们从中获得道德的教化和思想的引导。

  举凡经典传世的艺术精品,必然是内容与形式的有机统一。透过这些出自全国著名画家、书法家、雕塑家之手的倾心之作,扑面而来的是一股清风正气。“其身正,不令而行”、“公生明,廉生威”……这些含义深邃的格言警句,已经成为中华文明的精神基因,在今天依然熠熠闪光;栩栩如生的道德楷模画像和雕塑……穿越了时空的隧道,传递着对正气的称颂和美德的褒奖。徜徉于这些力作之间,人们在被艺术感染的同时,心灵也必能得到净化。

  我们真诚地希望借助书画艺术这一中华文化的瑰宝,发挥其砥砺操行、标拔志气、美育心灵之用,进一步发展和弘扬廉政文化,营造天朗气清的人文环境。

井冈新晴(中国画)许钦松

文化建设的创新工程

蔡武(文化部部长、展览组委会主任)

  胡锦涛总书记在党的十七大上,把廉政建设和文化建设结合起来,鲜明地提出了“廉政文化建设”这一富有时代性的重大课题,既开辟了党风廉政建设和反腐败斗争的新途径,也丰富拓展了社会主义先进文化建设的内容与空间。“文以载道”、“以文化人”是中华民族文化的优秀传统。通过绘画、书法这些大众喜闻乐见的文化艺术载体,表现廉政建设的严肃主题,用艺术语言的形象魅力和春风化雨的功能,使党中央关于反腐倡廉的理论、方针、政策深入人心,使廉政建设先进典型的感人事迹深入人心,使党的几代领导核心的廉政思想深入人心,使民族传统文化中崇尚廉洁的格言警句深入人心,有利于在各级党政干部心中筑起拒腐防变的思想道德防线,有利于在全社会形成“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,有利于社会主义政治文明和精神文明建设。从这个意义上说,这次书画大展不仅仅是一般意义上的展览,而是一项推动社会主义核心价值体系建设和先进文化建设的文化创新工程。

  这次展览由中央纪委监察部和文化部联合主办,中国美术馆、中国艺术研究院、中国国家画院联合承办,规格高、规模大,得到广大艺术家的热情支持和积极参与。艺术家们以饱满的热情,围绕廉政文化主题精心创作,奉献出了代表性作品。我相信,办好这次展览和巡展,一定会使人们在美的享受中得到启迪,在情感的共鸣中获得教益,从而形成科学的理想,塑造健康的人格,培养高尚的情操,使人们的道德素质和精神境界在艺术的熏陶中得到升华。

沈长瑞(中国画) 纪清远 卢平

郑培民(中国画) 戴成有

方永刚(中国画) 张培成

焦裕禄(中国画) 李洋

孔繁森(中国画) 赵建成

韶山(中国画) 刘云

李彬(中国画) 唐宁 唐勇力

蒋敏(中国画) 盖茂森

延水长流(中国画) 苗重安

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统