您现在的位置:首页 > 观点
对待“微腐败”要无微不“治”
时间:2017-09-27 来源:平和乡 作者:潘李珍 字号:[ ]

“廉者,民之表也,贪者,民之贼也。”习近平总书记指出:“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。亦如千里之堤溃于蚁穴,“微腐败”具有小、多、近的特点,能让人在不知不觉中迷失方向。归根结底,是权力的失控,也是个人思想道德的滑坡。     毒蛇不分大小都有毒、都伤人。“微腐败”其表面虽“微”,但实质却是“腐”,不可小视。“人莫不忽于微细,以致其大”,要加大对微腐败的整治力度,无微不“治”,从源头上打造风清气正的政治生态。     治理“微腐败”要多措并举,坚持早预防、零容忍、抓细节,做到有的放矢、常抓不懈。要宣传走在前,把警钟先敲响,不搞言之不预、不教而诛。约谈要及早,在发现党员干部有苗头性、倾向性问题时,及时提醒,扯扯袖子,咬咬耳朵,不能爱了面子,毁了里子。要“严”字当头悬,在政策执行上要从宽松软走向严紧硬,要紧盯问题不放松,坚持哪壶不开提哪壶,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,铁腕整治“四风”问题、腐败问题。要从细处入手,以“点”上的突破带动“面”上的转变,对“小事小节”注重深挖一层,发现突出的、共性的问题,从制度层面提出防治的对策。    “小苍蝇”是“大老虎”的前身,坚决治理“微腐败”更能有效助推反腐进程。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统