您现在的位置:首页 > 千人评议专题
2019年度全县千人评机关中层科室和基层站所活动实施方案
时间:2019-07-22 字号:[ ]

2019年度全县千人评机关中层科室和基层站所活动实施方案


为切实转变工作作风,提升办事效率和服务质量,根据《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发〔2019〕20号)的要求,结合文成实际,决定开展2019年度全县千人评机关中层科室和基层站所活动,现制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)工作目标

按照创建新时代“两个健康”先行区和深化“最多跑一次”改革的部署,以涉企部门和基层站所为重点,坚持问题导向,紧盯作风顽疾,对机关中层科室和基层站所开展多维度、动态化、全覆盖的监督评议,以评促改、以评促廉,着力提升参评对象服务企业、服务群众、服务发展的能力,为加快建设“三美文成”提供坚强的作风保障。

(二)评议人员

评议人员由办事服务对象、政风行风监督员、两代表一委员、企业负责人(突出重点招商引资企业和规上企业)和社会各界代表组成。评议办根据评议对象的特点,随机抽取评议人员。

(三)评议内容

1、聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,正确履行职责,打好“三大攻坚战”、深化“最多跑一次”改革等;是否认真兑现创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展相关政策,切实提升营商环境,构建亲清新型政商关系。

2、优化流程、改进服务质量情况。是否把惠企便民作为工作目标,在服务企业、服务民生工作中积极探索、优化流程、提供优质服务;是否积极化解企业群众难题,主动作为、敢于担当、敢出实招;是否存在态度生硬、漠视企业群众的正当利益和合理诉求等问题。

3、依法行政、规范职权运行情况。是否扎实开展“三清单一承诺”行动;是否存在对企业选择性执法、随意性执法、办事找熟人“挈篮子”;是否在招商引资项目落地、企业扩大再生产、企业日常服务监管等工作中存在推诿扯皮、不作为乱作为,以及形式主义、官僚主义等问题。

4、廉洁履职、严守纪律底线情况。是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职;是否存在“小鬼难缠”等各种损害企业和群众利益行为;是否存在其他违法违纪违规问题。

二、评议对象

评议对象为县级机关部门和企事业单位的中层科室和所属基层站所。按照“职能相近、行业相似、重点突出”的要求,分机关中层类、审批窗口类、执法监督类、基层站所类、行业服务类等五大类,重点突出涉及“两个健康”先行区创建、重大项目建设、民生服务等领域的科室(站所),其中,机关中层类每个参评单位推荐2-3个科室进行评议,审批窗口、执法监督和基层站所类全部参评。

(一)机关中层类评议

机关中层类评价指标由监督检查评价(30分)、营商环境评价(30分)和集中评价(40分)组成。

(二)审批窗口类评议

审批窗口类评价指标由服务对象满意度评价(30分)、监督检查评价(25分)、营商环境评价(20分)和集中评价(25分)组成。

(三)执法监督类评议

执法监督类评价指标由监督检查评价(40分)、营商环境评价(30分)和集中评价(30分)组成。

(四)基层站所类评议

基层站所类评价指标由服务对象满意度评价(25分)、监督检查评价(20分)、营商环境评价(15分)、基层治理体系“四个平台”建设改革评价(15分)和集中评价(25分)组成。

(五)行业服务类评议

行业服务类评议主要包括卫健、金融、电信通讯、电力等系统。县卫生健康局负责组织医院和其他医疗卫生机构的评议活动;县金融工作服务中心负责协调中国人民银行文成县支行、中国银保监会温州监管分局文成监管组,组织银行和保险业金融机构的评议活动;县经信局负责组织实施全县电信通讯和电力系统(电信、移动、联通、华数、电力)的评议活动。各牵头单位要按照本方案要求,结合各系统实际,认真制定评议方案,邀请派驻纪检监察组全程参与评议活动,评议结果报县评议办并向社会公布。

三、评议办法

评议工作分日常评议、集中评议、综合评议三个阶段进行。(一)日常评议(实施时间:7月-11月中旬)

1、服务对象满意度评价。“审批窗口类”的满意度评价由县政务服务中心负责实施,定期将评价结果报县评议办;“基层站所类”由县委直属机关工委组织实施,按要求每日报送当天管理服务信息到市级评议网络平台,由市评议办通过短信对参评对象的办件进行满意度调查,并根据满意度进行赋分。

2、监督检查评价。由县评议办牵头,县纪委监委、县作风办和各牵头单位参与,定期组织人员对参评对象进行监督检查。监督检查与“蜗牛奖”评定、基层站所执法队伍集中整顿行动等工作相结合。监督检查评价主要扣分依据为明查暗访中发现的问题、接到群众信访投诉经查实的问题以及其他作风效能方面的问题。评议对象工作人员当年度受党纪政务重处分每件扣3分、轻处分每件扣2分,被诫勉谈话每件扣1分,中层干部受处理的按标准的1.5倍扣分。

3、营商服务评价。由县经信局组织实施。

4、基层治理体系“四个平台”建设改革评价。由县委政法委组织实施。

(二)集中评议(实施时间:11月下旬)

县评议办根据日常评议情况,按照“广泛参与、突出重点、问题导向”原则,对参评对象再进行集中评议。从办事服务对象、政风行风监督员、两代表一委员、企业负责人和社会各界代表中随机抽取部分人员对评议对象进行“满意”“基本满意”“不满意”评价。

(三)综合评议(实施时间:12月中旬)

县评议办对参评对象各项分值综合汇总后,按总成绩排名和典型问题查处情况,评出满意科室(站所)4个:机关中层、审批窗口、执法监督和基层站所类各1个;不满意科室(站所)4个:机关中层、审批窗口、执法监督和基层站所类各1个。

县评议办按照市评议办的要求再综合评定若干个满意科室(站所)和不满意科室(站所),上报市评议办在全市通报。

四、保障措施

(一)加强组织领导。千人评机关中层科室和基层站所活动在县委、县政府统一领导下,由县纪委监委、县委直属机关工委负责总协调,县评议办设在县纪委监委。各单位要严格落实作风建设主体责任,切实加强对本行业、本系统、本单位评议工作的组织领导,主要负责人要亲自过问,分管负责人要具体负责,层层细化目标任务和工作责任。要经常性开展自查自纠,将群众反映的不满意意见作为整改重点内容,明确责任、限时整改,并接受群众监督。

(二)形成工作合力。县评议办要加强对评议工作的全过程监督和指导。各牵头单位要根据评议要求,落实分管负责人和责任科室,认真制订评议细则,拓宽意见收集渠道,抓好不满意件的回访工作,强化过程的监督和整改落实,切实抓好日常服务评价工作。参评单位要紧密结合行业和工作特点,全面动员部署、整改突出问题、健全长效机制。承担文成县新时代“两个健康”先行区创建和深化“最多跑一次”改革等重点工作牵头任务的相关职能部门要落实责任,密切协作,形成合力。

(三)强化结果运用。各参评对象的评价成绩作为所在部门单位年度考绩和落实全面从严治党主体责任考核的重要依据。4个满意科室(站所)作为先进典型进行宣传,所属人员年度考绩在原考绩奖奖励的基础上再追加奖励3000元。4个不满意科室(站所)列为后进整改对象,所属人员年度考绩在原考绩奖奖励的基础上扣罚3000元。连续两年被评为不满意科室(站所)的,对其主要负责人作出调离岗位、免职等组织处理,并对所在单位分管负责人进行问责。

(四)严肃参评纪律。各单位和有关工作人员要严格执行评议工作要求和纪律规定,严禁少报、漏报、瞒报、假报服务数据;严禁篡改、隐匿、泄露办事群众信息;严禁打听、索取参评人员名单。对违反参评纪律并经查属实的,按照规定严肃追究有关领导和责任人的责任。

(五)营造舆论氛围。各单位要充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,解读本单位和参评对象的职责范围,分析解答群众疑问,宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效,广泛接受群众监督。宣传部门和县级新闻媒体要加强对评议活动的宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。

中共文成县委办公室

2019年7月19日

《2019年度全县千人评机关中层科室和基层站所活动参评名单》.doc

《2019年度文成县千人评议机关科室和基层站所活动评议标准》.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统