您现在的位置:首页 > 巡视巡察
县委第二巡察组“三听三查三核”推进人防领域专项巡察
时间:2020-01-16 来源:文成县 字号:[ ]

近期,根据省、市、县委巡视巡察工作统一部署,为做好我县人防领域腐败问题专项治理工作,县委第二巡察组通过“三听三查三核”对人防领域开展专项巡察,全面深化“政治体检”。

“三听”定方向。一是听工作汇报。以座谈会代替动员会,召开人防领域相关责任单位座谈会,听取各单位、各部门人防领域工作汇报,多维度了解县域人防领域工作落实情况。二是听干部心声。为打消干部顾虑,破解不想谈、不敢谈、不会谈的难题,以电话、当面谈话的暗访形式共听取14名干部的看法,剖析日常工作中存在的问题。三是听监督意见。制定问题清单、把握汇报要点,把控纪检监督情况汇报方向,准确掌握纪检组监督情况及人防领域廉政风险点。

“三查”把入口。一是查财务。巡察组联合审计部门组建专业巡审队伍,通过“无休轮岗式”审查,翻阅2013年以来财务凭证114册,查阅人防经费收支两条线,专项经费使用情况,共发现财务问题35个。二是查工程。巡察组组长牵头负责,全面梳理65个人防工程项目审批、竣工验收材料,逐一核对时间节点、应建面积,发现少收人防易地建设费项目3个。三是查信访。公布信访举报途径,确保常规信访途径畅通,使“被动”接访不落空;“主动”沉入基层,深入基层一线,围绕人防项目周边群众开展“夜访暗探”深挖有价值的举报信息和问题线索。

“三核”提质效。一是相关单位走访初核。通过走访新区管委会、县财政局、审计局、规划局等17家有关单位,多方面全方位了解人防领域履职情况;二是开发商面谈复核。与全县已建在建人防工程项目开发商面对面交流共计37次,重点核实工程审批、验收等流程中是否存在违规利用职权牟利的情况;三是工程项目实地深核。“地毯式”实地踏访全县人防工程建设项目,会同项目工程专业队伍,对项目质量、推进进度开展实地细查,避免问题瞒而不报的情形。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统