您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共公阳乡委员会关于公阳村、联源村、紫华村、驮尖村等4个村巡察整改情况的通报
时间:2020-11-09 来源:文成县纪委监委网站 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年11月27日-2020年1月15日,县委第五巡察组对公阳乡公阳村、联源村、紫华村、驮尖民族村等4个村党组织进行了巡察。2020年4月2日,县委巡察组向公阳乡公阳村、联源村、紫华村、驮尖民族村等4个村党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

公阳乡党委切实担负起巡察整改的主体责任,深入研究,采取有效措施,真正把巡察问题整改工作作为当前最重要的一项政治任务,切实抓严抓实抓到位抓出成效。一是提高思想认识,把握整改要求。县委巡察反馈会议结束后,第一时间召开乡党委会议进行研究部署,学习领会反馈会议精神,将思想和行动统一到县委的部署要求上来,力求准确把握整改要求。对县委巡察组反馈的问题进行了深入的剖析,按照“照单全收、全面整改”的原则,发挥“一次整改、长效发力”的系统性作用,全面落实巡察反馈问题整改工作,杜绝类似问题再度发生。二是加强组织领导,深入研究巡察意见。收到巡察反馈意见后,乡党委第一时间成立公阳乡党委巡察整改工作领导小组,各责任领导、责任科室、相关负责人严格按照所承担的整改任务,研究整改措施,明确整改时限,落实整改要求,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位。三是狠抓督导落实,严格责任追究。公阳乡党委逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标。公阳乡纪委不定期开展督查,确保巡察整改工作任务不折不扣落实到位。同时,在认真落实整改举措的基础上,对一些现有制度的修订完善,对照整改要求和有关标准,对问题反映出的漏洞和环节,探索有关体系机制的完善升级,从而健全全面从严治党长效机制。

在巡察整改工作中,对违规违纪的,立案1人,给予党纪处分1人(党内严重警告1人);组织处理2人(免职1人,取消预备党员1人);约谈8人,诫勉1人;谈心提醒22人;挽回损失64487元;召开巡察整改专题民主生活会1个;召开巡察整改专题组织生活会4个;完善制度4件。

一、关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改情况

(一)全面深化殡葬改革工作。召开殡葬改革再动员再部署会议,对私坟禁新、三边区域裸露坟头整治等工作进行全面部署,并出台《公阳乡关于建立殡葬管理工作巡查的方案》,以每月不少于2次的频率对各村开展巡查。

(二)大力推进村庄环境整治工作。对乡域内脏乱点进行全面排查,开展村庄环境整治宣传活动,并每月组织开展“两最”评选工作,评出最美村与最脏村,并根据实绩对村主职干部给予不同的奖惩。

(三)严把农房救助审核关。对于农房救助申请,严格按照个人申请、村民委员会评议并公示、乡镇审核并公示、实施过程时时监管、联合验收、再核准的程序,在每个节点上严格把关。

二、关于“未严格执行民主集中制,“五议两公开”程序不到位”问题的整改情况

(一)开展“五议两公开”学习。组织召开“五议两公开”工作培训会,组织党员干部对“五议两公开”的相关知识进行学习。

(二)开展督查工作。乡纪委联合党群办通过入户走访、检查会议记录、查看三务公开栏等方式对4个村的“五议两公开”情况进行督查。

三、关于“村级监督方法单一,监督实效不明显”问题整改情况

(一)开展业务培训。组织开展村监会(监察联络站)履职培训会,进一步升村监会成员监督必备知识,使村监会成员懂得自己的工作职责。

(二)开展谈心提醒活动。乡纪委书记对各村村监会主任进行了一次谈心提醒,明确各村监会主任要加强自身村务监督的水平,提高监督实效。

(三)召开村监会主任交流座谈会。组织各村村监会主任召开交流座谈会,进一步了解掌握各村村务监督委员会履职情况,并针对性提出指导意见。

四、关于“财务管理不规范,制度执行不严”问题的整改情况

(一)加强乡村财务人员队伍建设。乡农经员积极参加县级部门组织的业务培训班,并组织村干部、报账员进行培训,切实提升村级财务人员的业务水平。

(二)规范报账管理。出台了《公阳乡村股份经济合作社经费报销制度的通知》,规范村干部交通差旅费、村干部误工补贴、办公会务费、村社福利费开支等。

五、关于“违反中央八项规定,个别村违规发放香烟、纪念品等”问题的整改情况

(一)开展制度学习。组织各村干部、报账员进行村干部差旅费、误工补贴、办公费等内容发放的培训,进一步提升村干部、村报账员财务知识水平。

(三)开展廉政教育。乡纪委将违反中央八项规定的典型案例发送至主职干部微信群让广大村干部学习,同时邀请县纪委领导作题为“浅谈新形势下我县基层腐败”的讲座,进一步提高党员干部廉洁自律意识。

(三)开展核实整改工作。退回、上缴违规资金12678元,谈心提醒20人次。

六、关于“村工程招投标(发包)程序不到位,项目支出不规范”问题的整改情况

(一)出台相关制度。印发《关于成立公阳乡村级小额建设工程评标小组的通知》,成立各村小额建设工程评标小组,对村级小额建设工程发包情况进行评议审核。

(二)开展自查自纠工作。对公阳乡2017年以来工程项目招投标情况进行自查自纠,并将招投标资料整理成册进行归档。

七、关于“解决民生小事不积极,维护群众利益不力”问题的整改情况

(一)进一步巩固“主题教育”成果。开展村社民生小事“立即办”、“三个月办”专项整治。

(二)开展“为民办实事”行动。联村领导与驻村干部进一步加大走村入户频率,深入了解群众所需所想,切实帮助群众解决民生小事,维护了群众利益。

八、关于“未严格控制外出学习,考察无实质内容”问题的整改情况

(一)加强审核把关。对于村级外出考察,均严格按照《关于规范农村党员干部外出学习考察活动的通知》(文纪〔2012〕37号)文件进行执行,严格控制外出学习考察,对于违反文件精神的考察一律不予审批,不予报账,严禁无实质内容的学习考察活动。

九、关于“干部坐值班制度落实不到位”问题整改的整改情况

(一)完善坐值班制度。完善《公阳乡村干部坐班值班制度》,明确规定坐班时间,请销假制度等,进一步强化村级班子建设和村级组织规范化管理。

(二)开展坐值班督查。乡纪委联合乡党群办不定期对村干部坐值班进行督查。

十、关于“党建责任制落实不到位”问题的的整改情况

(一)加强学习,提升党员政治素质。党群办通过每月15日的主题党日、党员微信群组织广大党员学习《党章》。

(二)加强指导,提升农村党建水平。组织原7个村党组织书记进行党务知识培训,进一步提高村书记政治素质和业务水平。

(三)加强流动党员管理。对于长期外出的党员严格按照要求办理党员流动证,在流动地点参加党组织学习。

十一、关于“党员发展和管理不规范”问题的整改情况

(一)完成党员组织关系应迁未迁整改工作。全面排查整理公阳乡域内全体党员的个人信息,并将排查出党员组织关系应迁未迁党员迁至工作、生活地所在党支部。

(二)严把党员发展关。乡党委按照中国共产党发展党员工作流程,规范发展党员程序,对于党员发展工作做到严格把关。

(三)规范党员档案整改工作。对2016年以来重新补办过的档案材料进行一次自查,将发现的问题全部整改到位。

下一步,公阳乡党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

一是巩固整改成果,建立健全长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果。以“清廉公阳”建设为载体,不断改进党风政风,为改革发展营造良好的政治生态。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范党内政治生活,加强基层党组织标准化规范化建设,提升基层党组织组织力。

二是贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制。深入开展推进不忘初心、牢记使命常态化制度化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。

三是努力抓好队伍建设,为事业发展提供不竭动力。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,推进各项事业健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:59008510;电子信箱:958768298@qq.com。

中共文成县公阳乡委员会

2020年10月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统