您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共文成县供销合作社联合社委员会关于巡察整改情况的通报
时间:2020-11-09 来源:文成县纪委监委网站 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年12月2日至2020年1月15日,县委第四巡察组对县供销合作社联合社党委进行了巡察。2020年4月10日,县委巡察组向县供销合作社联合社党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县供销社党委认真贯彻落实县委决策部署,以高度的政治自觉,把巡察反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,以强烈的政治责任感和使命担当,切实担负起巡察整改落实的主体责任。一是提高思想认识,把握整改要求。通过召开社党委会议、巡察整改工作领导小组会议,研究部署整改工作,明确提出把巡察作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的契机,从严从实、担当务实抓好整改落实。二是加强组织领导,明确整改任务。县供销社党委成立整改落实工作领导小组,严格落实整改工作责任制,社党委书记为全社整改工作第一责任人,各分管领导具体负责分管领域各项整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,具体抓好落实,各科室负责人为本科室整改工作第一责任人,根据巡察反馈意见抓好整改落实工作。5月26日,县供销社党委召开巡察整改专题民主生活会,逐条进行深刻剖析、对照检查,开展批评与自我批评,进一步明确整改任务、整改要求。10月13日,党委会听取整改落实情况汇报,要求进一步加大工作力度,全面按巡察反馈意见做好整改工作。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。针对巡察组反馈的3个方面15大类44项问题,县供销社党委逐项认真研究解决对策,认真制定整改方案及措施,细化整改时间和整改目标。实行“销号制”管理,做到一般问题立行立改,具体问题真整实改,复杂问题长效整改,确保巡察整改工作任务不折不扣落实到位。

在巡察整改工作中,开展谈话教育24人次,召开巡察整改专题民主生活会1次,制定整改措施44项,制定制度10项,修订完善制度11项,挽回经济损失60995元。

巡察反馈问题44个,目前已经整改完成29个,正在整改15个。

一、关于“围绕县委乡村振兴战略部署,履行“三位一体”等体制改草新任务政治责任意识不强,主动创新破难力度不够、成效不大”问题的整改情况

(一)积极寻求县委、县政府的支持,对接县委办、县府办、县编办等部门,由县级层面协调解决供销社体制和“三位一体”农合联改革问题,修改完善供销社“三定方案”,成立供销发展总公司,解决县社体制不顺,为农服务无抓手等问题。县委办牵头前后召开3次协调会研究供销社改革问题,县社修改报送改革方案4次至县委办、县府办。下步向县委虞立清副书记、县政府刘云副县长作专题汇报,由县级层面协调有关单位争取在年底前完成该项工作。

(二)认真履行供销社作为农合联执委会的职能,积极开展为农服务建设。一是指导珊溪“三位一体”合作示范带建设,按照“六个好”的基本要求,完成了杨梅产业农合联、现代农业综合服务中心、特色农产品展示展销中心、杨梅出口基地特色项目、标准化镇级农合联及信用服务合作平台建设。二是进一步引导珊溪、南田、黄坦、百丈漈、玉壶、二源6家现代农业综合服务中心完善功能布局,提升服务能力,开展线上线下生产技术、农资、销售等服务。三是联合县农商银行对17个乡镇农合联532名会员完成了授信评估工作。四是积极开展各类为农服务活动。组织会员单位参加第十届“中绿杯”全国名优绿茶质量推选评比活动,并获得1个特别金奖、2个银奖的优异成绩。引导会员将文成贡茶、糯米山药、文成大米、文成粉丝、山哥哥油系列等农产品纳入温州“瓯越鲜风”区域公共品牌,建立1家专营店,并将文成粉丝、山哥哥油推荐给温州供销社进行网络直播销售,帮助会员将优质农产品进入温州“老供销”流通渠道,从而提高我县农产品商品化、品牌化、基地化程度。

二、关于“针对社有企业、基层社等体制改革历史遗留问题,主动履职监管和政策指导力度不够、体制机制问题仍突出”问题的整改情况

(一)创新担保公司金融支农方式,助力农合联会员稳产保供。积极对接市担保公司,设立文成办事处,方便服务会员单位,并上门为文成县农合联会员提供农产品稳产保供贷款担保扶持服务,现场签约会员10户,审核办理发放贷款担保金额350万元,免担保费4.2万元,基准利率优惠年化4.35%。10月,与农商银行联合对全县17个乡镇农合联532名会员进行评估授信,根据信用等级发放贷款。

(二)积极对接有关部门协调解决烟花公司体制问题。委托兴达联合会计事务所对烟花公司进行专项审计、瑞安瑞扬资产评估公司对吉祥烟花公司仓库等房产进行评估,对吉祥烟花公司的股权进行全面评估,会同国资办商讨处置烟花公司的可行性。待股权评估结果出来后进入处置烟花公司法定程序。

(三)积极帮助基层社走出困境,解决社保遗留问题。县社领导多次到社保、财政对接,商讨解决基层社无力缴纳社保的问题。委托评估公司对珊溪、黄坦供销社部分资产进行评估。下步向县委虞立清副书记、县政府刘云副县长作专题汇报,协调有关职能部门共同商定处理方案。

三、关于“打破现有体制约束,借鉴先进做法,盘活社有资产增值等创新意识不强,主动作为不够积极”问题的整改情况

(一)尽快成立文成县供销发展总公司。积极寻求县委、县政府的支持,对接县委办、县府办、县编办等部门,由县级层面协调解决供销社体制和“三位一体”农合联改革问题,修改完善供销社“三定方案”,成立供销发展总公司,创新服务方式,拓展业务领域。下步向县委虞立清副书记、县政府刘云副县长作专题汇报,由县级层面协调有关单位争取在年底前完成该项工作。

(二)谋划社有资产县基一体化管理,增加基层社收入。对基层社部分资产进行盘活处理用于缴纳职工社保欠款,另一部分基层社资产待供销发展总公司成立后,可参股总公司,实现资产收益。

四、关于“防范化解安全生产等重大风险意识不强,存在公房、出租房和社有企业等较大的安全生产隐患”问题的整改情况

(一)加强安全生产“一岗双责”责任制落实。每季度召开安全生产专题党委会,听取安全生产工作情况,研讨部署下步安全生产工作。建立健全规章制度,切实转变工作作风,结合本单位实际,进一步修改和完善了《首问责任制》《责任追究制》《推进工作落实机制》《安全生产责任制》等制度,进一步加强组织纪律,明确安全生产责任。定期督促检查领导班子安全生产责任制落实情况,及时发现问题及时解决。

(二)积极推进建设路83号房屋安全整改。印发了《关于老供销大楼资产清查整治工作实施方案》,成立了领导小组和4个职能组,明确工作内容和工作步骤,确保社有资产清查整治工作有成效。组织社干部和各租户召开巡察整改座谈会,协商解决办法。

五、关于“执行全面从严治党“两个责任”监督制约缺位”问题的整改情况

(一)开展党风廉政专题学习,加强党员领导干部的廉政风险意识,筑牢廉政防线。召开全面从严治党专题例会,听取领导班子履行主体责任和班子成员履行“一岗双责”情况,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署下步工作。开展谈心谈话,加强日常教育管理,对苗头性问题早提醒、早制止、早纠正。

(二)建设清廉机关,开展机关中层岗位三色“廉洁码”监督试点工作。对机关5个中层岗位明确权力清单内容和廉政风险点,并初步评定5个中层岗位为“较重要中层岗位”。

(三)主动向纪检组汇报重要工作,邀请纪检组对“三重一大”事项全程监督。邀请纪检组列席社党委会,讨论人事、重要改革、资金等问题。积极发挥机关纪委监督职能作用。

六、关于“领导班子和党员干部违法违纪时有发生”问题的整改情况

(一)加强学习。依托中心组学习、党员学习会等载体,加强党员领导干部的思想教育,每月至少开展1次学习会,每季度至少1次警示教育,提高思想认识,推进惩防体系建设,严防违规违纪事件发生。今年已经开展学习15次,警示教育3次。中心组成员专题学习《党委落实全面从严治党主体责任规定》,修改完善了《党委会议事规则》《党委民主生活会制度》,强化领导班子“一岗双责”责任担当,坚定不移推进党风廉政和反腐败工作。

(二)从严约束,加强党员干部监管力度。每月开展正风肃纪监督检查,对党员干部定期或不定期地开展谈心提醒,确保对党员干部监督到位,管理到位。开展督查10次,开展谈心提醒35人次。

七、关于“下属企业和协会财务监管欠缺存在廉政漏洞”问题的整改情况

(一)下属企业和协会财务经费支出严格按章程等有关规定的资金使用办法执行,县社对下属企业、协会、基层社等进行财务账目清查,补齐有关材料,对不符合规定的账目进行整改,退还不合理费用支出。

(二)组织财务及相关人员学习文政发〔2017〕134号、文财〔2017〕438号等文件精神;县社领导对相关财务人员、单位负责人等8人进行了约谈。

(三)制定完善了《文成县供销社内部控制制度》,加大对下属企业、基层社及协会财务账目不定期监督检查的力度,严肃工作纪律,严格落实财务报销制度。

八、关于“三公经费使用不符合规定”问题的整改情况

(一)组织财务人员对担保公司账目进行了检查,查漏补缺,补齐有关附件材料,退回不合理费用。

(二)组织工作人员学习财务有关制度,严肃工作纪律,严格执行公务接待政策,提升工作能力。

(三)制定完善《文成县供销社内部控制制度》,加强对下属公司的财务监督管理。

九、关于“各种慰问费支出随意、混乱”问题的整改情况

组织工作人员学习文政发〔2017〕134号等文件精神,对和慰问相关的财务制度认真分析,确定慰问对象、条件和金额,报党委会讨论决定,统一慰问,严格依据现行文政发〔2017〕134号等有关规定支出慰问费。制定了《文成县供销社慰问管理制度》。

十、关于“各类借款等随意性大,应收款未及时收回”问题的整改情况

通过认真梳理应收款,了解具体历史原因,召开多次党委会专题讨论,并征求法律顾问、纪检组、财政等意见,对应收款项进行催还、处理,目前各类借款已基本处置完成,只有13428.54元应收款因债务人外逃暂时无法追回。

十一、关于“财务制度执行不严不全”问题的整改情况

(一)积极推进供销社体制改革,成立文成县供销发展总公司,进行资产剥离,真正做到社企分离。并同步组织工作人员进行社有资产整理工作,摸清底数,做好社有资产剥离前期有关工作。

(二)加强工作人员学习教育,形成严谨细致的工作作风,对有关人员进行约谈,严格按照文政发〔2017〕134号、文财〔2017〕438号等有关文件规定执行,规范资金使用管理。财经纪律要求,完善审批提领流程,规范现金使用管理。退回不合理费用。

(三)制定完善了《文成县供销社内部控制制度》,制定完善制度21项。

十二、关于“领导班子不敢于突破难题,创新干事担当意识不强”问题的整改情况

(一)推进供销社体制改革,整合供销社和农合联职能,突破原有的机制体制制约,更好地开展服务。积极寻求县委、县政府的支持,对接县委办、县府办、县编办等部门,由县级层面协调解决供销社体制和“三位一体”农合联改革问题,修改完善供销社“三定方案”,成立供销发展总公司,解决县社体制不顺,为农服务无抓手等问题。

(二)积极对接有关部门协调解决烟花公司体制问题。由县政府召集有关部门协调解决烟花公司体制问题,确定对烟花公司进行资产评估和审计,对烟花公司的股权进行全面评估,会同国资办商讨处置烟花公司的可行性。待评估结果出来后进入处置烟花公司法定程序。

(三)积极开展为农服务。主动和市社对接农产品流通工作,把文成农产品融入温州“欧越鲜风”区域公共品牌及“老供销”流通渠道,并在文成建立1家“瓯越鲜风”直营店。

十三、关于“引领建设高效干事的干部队伍举措缺乏”问题的整改情况

(一)充实县社中层干部,提升干部干事热情。县社科室人员调整,县社严格按照县组织部门中层干部选拔任用程序规定,提拔任用中层副职2人。

(二)对接县委办、县府办、编办,商讨解决人员结构不合理、混编混岗等问题。该项工作在供销社体制改革后,明确改革方案和三定方案后才能组织开展。

十四、关于“基层党组织软弱,组织力战斗カ欠缺”问题的整改情况

(一)加强党支部自身建设,严肃党内政治生活。每月组织党员开展党内活动,丰富活动形式,以互动交流、现场参观、参加服务活动等为主,确保党内活动成效显著。今年已经召开支委会会议10次,组织党内活动13次,开展1次党的十九届四中全会宣讲活动,交流讨论7次。流动党员及行动不便的老党员通过微信群、电话联系等线上学习,疫情期间开展线上学习,开展赌博、有价证券、纠正四风等廉政警示教育3次。

(二)开展党员慰问,让党员感受组织温暖。上半年开展春节和七一党员慰问2次,共慰问20余人次。

(三)加强基层社党支部管理。县社领导积极到基层社属地党委沟通联系,了解基层社党支部管理学习情况,对基层社党支部加强督促指导,对党员活动阵地进行了规范化建设,把基层社支部书记列入本社学习对象,对基层社党支部实行双重管理。

十五、关于“开展‘不忘初心、牢记使命’等主题活动和社会意识形态实际成效不明显”问题的整改情况

(一)开展主题教育整改落实“回头看”,坚持盯住难点,专项整治改到底。县社领导积极主动对接县委办、县府办,推动供销社改革发展;积极对接市社农产品流通渠道,提高文成农产品商品化、品牌化、基地化程度等。

(二)完善理论中心组学习制度和学习计划,学习中多思考、多研讨,做到有学习就有交流,有交流就有收获。今年已经开展理论学习15次,开展学习讨论7次。

(三)提高思想站位,转变工作作风,领导干部要从自身实际撰写学习体会、剖析材料等材料,主要领导要对各分管领导的材料加强把关审核。撰写学习体会4次,剖析材料1次。

(四)加强对意识形态领域的教育和管理,县社于6月28日召开党委会专题研究意识形态工作,于7月10日形成自查报告上报县委宣传部。

下一步,县供销社党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实县委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件落到实处。坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,进一步增强政治意识、主体责任意识,对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理、销号制管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任处室、责任人,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保见到实实在在的效果。

(二)巩固提升整改成果,建立健全巩固提升长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。

(三)强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,落实党委政治责任,进一步严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理;加大监督执纪问责力度,严格落实《中国共产党问责条例》,积极支持派驻纪检监察组履行监督责任;真正做到单位内部务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:59025090;电子信箱:5434135@qq.com。

中共文成县供销合作社联合社委员会

2020年11月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统