您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共文成县委党史研究室关于巡察整改情况的通报
时间:2020-11-09 来源:文成县纪委监委网站 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年12月9日—2020年1月15日,县委第三巡察组对县委党研室进行了巡察。2020年4月2日,县委巡察组向县委党研室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县委党研室把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

一是统一思想认识。为进一步做好县委第三巡察组对我室巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,立即召开班子会议,切实提高领导干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、填制整改台账,明确具体整改任务和每项任务的责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改期限,为整改工作打下坚实的基础。

二是加强组织领导。对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改,成立了由主任周建东同志任组长,副主任季志娥同志任副组长,综合科科长纪迎春、方志科副科长王晶晶为成员的巡察整改工作领导小组。整改工作由班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

三是明确目标责任。全室上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,保证了整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。

四是认真督导检查。为及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,整改期间,班子强化督导、推进落实,根据整改措施和计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限做出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点,加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊。

五是强化成果运用。以严肃认真的态度,深刻反思县委第三巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善工作制度,加强财政监督管理,规范财务管理制度,加强干部监督管理等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。 

在巡察整改工作中,教育谈话2人;召开巡察整改专题民主生活会1次;制定整改措施14项,挽回损失0.214万元。

巡察反馈问题10个,目前已经整改完成8个、正在整改2个、尚未整改0个。

一、关于“《文成县志(1991-2011》编纂工作推进缓慢”问题的整改情况

(一)、组织市县专家、社会力量,重新组合6人专家修改团队,并组织全体干部9人对志稿进行全面修改。

(二)、按月分解落实任务后,实行全过程督促,利用8天时间,集中汇总修改意见,于2020年5月底前完成上册150万字修改、6月底完成下册160万字修改。

(三)6月份,集中编纂力量对县志的“序”“后记”、人物、图片等进行最终审核确定,目前,志稿已交付出版社进行审核。

二、关于“革命遗址保护开发工作亟待加强”问题的整改情况

(一)联合文广旅体局,规划和打造珊溪、西坑2条红旅线路,预计7月份完成方案设计,11月份打造完成。

(二)加强对乡镇革命遗址保护工作的指导,年内对52个重要革命遗址进行勘察调研,目前已完成近20个点的勘察。

三、关于“史志资政育人作用未能有效发挥”问题的整改情况

(一)在敖里文化礼堂建立“史志书屋”,6月份建成开放。

(二)建成流动“史志讲坛”,积极开展史志文化“六进”活动,7月1日在南田开讲第一期(主题:文成红色记忆),以后每月不少于一次宣讲。

四、关于“史志工作信息化水平不高”问题的整改情况

(一)设立专人管理网站和微信公众号,及时更新各版块内容,上传近年出版的党史一卷、党史二卷、文成年鉴、文成大事记等资料共计500余万字,大大增加网站的可读性。

(二)积极配合温州市志办做好史志数字化、信息化完善和提升工作。

五、关于“党员活动室建设不规范”问题的整改情况

(一)2020年4月20日,健全和规范党员活动室建设,已更换“党员权利”和“党员义务”的上墙资料。

(二)4月底前增配了幻灯片、笔记本电脑等电教器材,有效发挥了活动室作用。

六、关于“组织生活不够重视”问题的整改情况

(一)坚持“三会一课”制度,发挥学习教育主渠道作用,坚持周五学习日制度。

(二)坚持民主生活会制度,发挥党内民主监督作用,6月12日召开了巡察专题民主生活会。

(三)开展多种形式的组织活动,不断强化党组织的活力和凝聚力。

(四)采取自媒体学习教育、邮寄学习资料、微信和电话交流沟通等形式,确保难以参加集体活动的退休党员干部组织生活不间断、有效化。

七、关于“多餐接待情况时有发生”问题的整改情况

(一)进一步完善并认真执行公务接待管理制度,严格履行各种审批程序和接待手续。

(二)按照规定从严控制接待范围、标准和规模,确保公务接待合规合理,厉行节约。

八、关于“革命遗址保护资金使用监管不够到位”问题的整改情况

(一)强化资金监督检查工作,6月底前对2017年以来的资金使用情况进行了督查。

(二)对百丈漈耕腾沟红心亭内部布展进行初步规划,预计12月底前组合资金完成内部初步装修。

九、关于“订阅与工作无关的报刊杂志”问题的整改情况

(一)严把报刊订阅关,每年订阅报纸、杂志的种类、份数由班子研究决定,专人王晶晶负责订阅,纪迎春审核把关。

(二)结合单位工作职能,不订阅与工作无关的报刊杂志。

下一步,县委党研室将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展,为加快推动史志工作又好又快发展凝聚正能量。

一是坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

二是坚持抓好党建,落实“两个责任”。强化党组党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进我室干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。       

三是坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。     

四是坚持求真务实,推动史志工作。要把问题整改作为改进和推动全室工作的重要契机,注重整改成果运用,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创史志工作新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0577-59026157;电子信箱:14280441@qq.com。

中共文成县委党史研究室

2020年11月02日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统