您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共西坑畲族镇党委关于梧溪村、南坑垟村、凤鸣村等3个村党组织巡察整改情况的通报
时间:2020-11-09 来源:文成县纪委监委网站 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年11月27日-2020年1月15日,县委第五巡察组对西坑畲族镇梧溪村、南坑垟村、凤鸣村等3个村党组织进行了巡察。2020年4月3日,县委巡察组向西坑畲族镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

西坑畲族镇党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。西坑畲族镇党委对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。第一时间成立了整改领导工作小组,具体负责推进整改落实工作。多次召开巡察整改工作专题会议,通报巡察整改工作进展情况,部署集中整改阶段具体任务。二是加强组织领导,明确整改任务。经多次完善,形成了《整改方案》,针对巡察反馈的11个方面、30个具体问题进行了逐一梳理,细化整改措施,明确整改时限、责任领导、牵头部门和责任人,建立问题整改清单,实施挂图作战,整改一个问题对账销号一个问题,不留死角,切实确保县委巡察组反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。镇党委统领整改工作全局,镇领导班子成员坚持自觉带头辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全镇上下层层带动,确立三个村党支部书记为巡察问题整改落实第一责任人,驻村干部、联村领导指导配合,上下联动。

巡察反馈后,对巡察组移交的3件问题线索,目前已办结3件,办结率为100%,在巡察整改工作中,对违规违纪的,谈话函询5人;教育谈话11人;召开巡察整改工作部署会3次,召开巡察整改专题民主生活会1个;召开巡察整改专题组织生活会3个。制定整改措施30项;完善制度2件;挽回损失1.38万元;通报3起。

一、关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改情况

(一)全面深化殡葬改革工作。召开坟墓禁新推进会,组织人员全面开展排查各村坟墓改造情况,共开展巡查8次,共发现违规翻新坟墓13座,已全部按照《2017年青山白化整治专项行动实施方案》(文委办发﹝2017﹞99号)文件立行立改。共约谈村干部4人,通报1起。

(二)大力开展环境综合整治工作。组织人员对全镇各村村庄环境整治工作开展排查。排查发现问题38个,已全部整改完成。下一步将加强村庄环境卫生整治和监督。

(三)严把低保低边审查关。召开低保低边复核专项治理工作推进会,组织人员对各村低保低边对象开展全面排查。核查并注销当前不符合低保政策的对象82户92人,不符合低保边缘户政策的对象122户163人。同时对低保低边复核工作存在问题较多的村主职干部进行并通报处分。

(四)严把农房救助审核关。组织人员对2017年-2019年农房救助对象进行核查,排查结果良好。下一步将严格按照农房救助相关文件精神对申请、评议、审查、核实的审批程序,对救助对象、救助方式、救助标准、建房标准等各个环节进行严格把关。

二、关于“未严格执行民主集中制,“五议两公开”程序不到位”问题的整改情况

加强“五议两公开”知识理论学习。组织“五议两公开”培训会,对村两委干部进行系统培训。同时不定期下村对村两委干部“五议两公开”应知应会知识进行抽查。

三、关于“村级监督方法单一,监督实效不明显”问题的整改情况

(一)完善制度机制。成立村级联络站,完善《西坑畲族镇村务监督委员会主任考核办法》制度,新增每季度开展村监会主任擂台大比拼,加强对村监会主任工作考核力度。

(二)加强村级监察联络站业务培训。邀请县纪委专家对村级监察联络站成员进行培训,提升业务能力。

四、关于“财务管理不规范,制度执行不严”问题的整改情况

(一)加强农经业务培训。组织村两委干部由镇农经站站长开展农经业务培训,规范财务管理制度执行。

(二)加强谈话教育。对财务管理不规范的村主职干部开展口头批评教育。

(三)农经站加强审核把关。下一步镇农经站将严格按照财务管理制度执行,加强此类问题的审核把关。

五、关于“违反中央八项规定”问题的整改情况

(一)加强制度学习。组织村干部、村报账员学习财经制度,进一步提升村干部、村报账员财务知识水平。

(二)开展核实整改工作。退回、上缴违规资金13812元,开展警示谈话8人。

六、关于“利用村集体资金祭祠堂”问题的整改情况

加强警示谈话。开展警示谈话教育8人,并要求该村以后不得再出现此类违规发放情况。

七、关于“村工程招投标(发包)程序不到位,项目支出不规范”问题的整改情况

(一)加强警示教育。邀请县纪委专家举办反腐倡廉“警示教育月”暨廉政党课专题讲座,加强对镇村干部警示教育。  

(二)加强监督管理。积极发挥村级监察联络站作用,由监察联络站站长对村级工程招投标、施工进度、工程量增减、工程质量、资金拨付和使用、竣工验收等各环节进行全程现场监督。

八、关于“解决民生小事不积极,应对群众诉求”问题的整改情况

(一)进一步巩固“主题教育”成果。继续利用好“不忘初心、牢记使命”主题教育意见箱。今后将会把收集问题并每周开箱梳理问题清单,向村两委干部划分具体责任人、具体完成时限。

(二)加强警示教育。邀请县纪委专家举办反腐倡廉“警示教育月”暨廉政党课专题讲座,加强对镇村干部警示教育。

九、关于“村干部参与村级事务积极性不高,干部坐值班制度落实不到位。”问题的整改情况

(一)完善制度机制。完善《西坑畲族镇村和村主职干部年终考核办法》,明确村干部坐值班、年终考核制度等,进一步强化村级班子建设和村级组织规范化管理。

(二)开展督查工作。对落实值班制度不严的村干部进行通报批评并按照文件规定扣除相关绩效工资。

(三)加大监督力度。下一步镇纪委和组织加大对村干部坐班值班的考勤督查,对长期外出不在岗的村干部进行及时通报处理,情节严重的给予问责。

十、关于“党建责任制落实不到位。”问题的整改情况

开展流动党员管理情况自查工作。组织人员对全镇各村流动党员参加组织生活情况进行全面排查。针对流动党员管理不到位的帮其补办党员流动证,要求党员在常住地参加党日活动。

十一、关于“党员发展和管理不规范”问题的整改情况

(一)加强党员发展管理。开展对全镇党员就党组织是否应迁未迁问题开展全面排查,将应迁未迁党员组织关系及时迁走。

(二)加强党员发展程序审核关。组织人员对全镇2017年以来发展的党员发展程序进行审核。落实党建责任人,统一把关各支部发展党员有关会议程序、会议记录等,对所属基层党组织党员发展材料进行审查,严格把关党员发展程序。

(三)加强业务知识培训。组织镇村干部集中学习《中国共产党发展党员工作细则》,规范发展党员程序。

下一步,西坑畲族镇党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是继续强化整改落实。镇党委坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对目前仍需要一定时间整改完成的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。二是建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。三是严格落实党委主体责任。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决官僚主义、形式主义突出问题。深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育常态化制度化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、党员清廉、政治清明。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0577-67760666;电子信箱:675202467@qq.com。

中共西坑畲族镇党委

2020年11月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统