您现在的位置:首页 > 动态
“孝廉”治村 扬清风、树新风
时间:2020-12-24 来源:文成县 字号:[ ]

当前,我县正以“一村一品”推进“清廉村居”创建,助推基层治理专项工作,为展示创建成果,发挥示范引领作用,即日起,县纪委县监委开设“清廉村居”创建专栏。本期推出第一期珊溪镇街头村。

街头村位于珊溪镇中心位置,是珊溪镇商业、文化中心,珊溪坑穿村而过,街道热闹又不失整洁。近年来,街头村立足孝文化品牌,深入挖掘孝廉文化资源,打造以“孝廉文化”为主题的清廉村居,助力街头村在乡村振兴的道路上行稳致远。


一道“廉洁锁”织密权力运行制度网

历时36天,珊溪镇圆满平顺的完成了村社换届。新一届村社干部上任伊始,镇纪委就送上了“清廉大礼包”,包括开展集体廉政谈话、举办集体宣誓、听取专题廉政党课等。“这剂‘预防针’,让每一位村社干部从一开始就树立廉洁从政意识,做到‘清’装上阵。”珊溪镇党委书记蓝建荣介绍道。

干部上任后,为推动廉洁履职,街头村制定了一系列规章制度,包括干部廉洁自律“十不准”、党员管理“十条红线”、村干部负面清单等等,还配套出台了“绩效考核”等制度,倒逼村干部担当作为、履职尽责。


一座“孝廉馆”激发清廉共建大能量

街头村在推进清廉文化建设过程中,坚持整合资源、注重渗透,因地制宜地将清廉内容融入文化馆中,由点及面推进清廉元素进村社、入人心,着力打造可看、可学的清廉示范阵地。 

孝廉文化馆建立起来后,如何用活用好是关键。街头村组建清廉文化民乐团,创作相声、音乐说唱、小品等具有地方特色的清廉文艺作品10余个,深入村社清廉文化阵地开展形式多样的清廉文化活动,不断提升阵地影响力,扩大受众面。截至目前,覆盖人群已达1万余人。


一股“廉风气”,吹出阳光监督新风尚

“以往街头村在村集体资产项目上盛行‘人情风’,群众反映很大,为管好村集体的‘钱袋子’,规范村集体项目发展,我们对项目进行公开竞标,并进行全流程监督,最大限度压缩‘权力寻租’的空间。”街头村党支部书记介绍。

近年来,街头村修建完成了村沿溪东路、沿溪西路、垟心路等重要村内道路,修建完成了绿化带、路灯、排水沟等配套设施,极大改善了村庄面貌。发展的同时,做到村里大小事务均在公开栏公开,并定期通过村里各类微信群将党务、村务、财务等“三务”信息,特别是村里项目决策和资金使用情况第一时间对外公开发布,保证村级小微权力在阳光下运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统