您现在的位置:首页 > 动态
以刘基廉政文化为引领 打造清廉武阳
时间:2020-12-24 来源:文成县 字号:[ ]

当前,我县正以“一村一品”推进“清廉村居”创建,助推基层治理专项工作,为展示创建成果,发挥示范引领作用,县纪委县监委开设“清廉村居”创建专栏。本期推出第二期南田镇武阳村。

武阳村位于南田镇西北面6公里,是明朝开国元勋刘基的故里,历史文化底蕴深厚,生态环境优美。近年来,武阳村以“清廉阵地、清廉班子、清廉宣传”三大工程为抓手,通过规范“三资”管理、强化干部队伍建设、弘扬廉政文化,着力打造以刘基家风家训为特色品牌的清廉村居。


深入实施“三资”管理规范行动

“通过阅览清廉电子视窗,小到低保金发放,大到工程项目建设,都一目了然,让我感觉现在村务越来越透明,管理越来越规范。”武阳村民刘海斌如是说。

今年武阳村创新“一窗一栏一册”、“线上+线下”公开模式,开设清廉电子视窗,晒清“三务”,破解政务公开公示群众“看不到”“看不懂”的难题。同时,组建由村监会、村民代表和专业人士组成的监督小组,全程参与工程项目监督,并配合上级纪委开展走访、抽查,加强对涉农惠农资金发放的监管。


深入实施廉政文化清风工程

将清廉元素植入武阳村村委会,建设清风长廊;同时,在民宿中设置廉政书角、放置节约台签和餐具,还以墙绘形式将廉政文化同法治精神结合起来,营造浓厚的廉政文化氛围。

深入挖掘刘基廉政文化内涵,进一步完善武阳村规民约,收集村民优秀家风家训故事;每季度一主题,在文化礼堂、武阳书院等清廉文化阵地开展清廉文化教育活动,目前已开展廉政诗歌朗诵、村民说廉、干部讲廉等活动10余场。



深入实施干部队伍净化工作

通过开展形式多样的廉政学习活动,不断提升党员干部的廉洁意识。如每周一则廉政小故事、每月一次以廉为主题的党日活动、每季度一次民主生活会等等。

充分发挥离退休老干部的经验优势,安排5名老干部担任廉情网格员,实行廉情网格员“四个一”工作机制,目前累计收集规范武阳村武阳堂建设、修缮庵基自然村道路等问题建议11条,完成整改7条。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统