您现在的位置:首页 > 巡视巡察
文成县召开县委书记专题会听取十三届县委第七轮巡察工作情况汇报
时间:2020-04-01 来源:文成县委巡察办 字号:[ ]

3月31日下午,县委书记刘中华主持召开县委书记专题会议,专门听取了十三届县委第七轮巡察工作汇报。县长章寿禹,县委副书记徐清雨,县委常委、组织部长虞绍榜,县委常委、县纪委书记、监委主任张蕙娜参加会议;县委巡察工作领导小组成员列席会议。

会上,县委巡察办主任周琦峰汇报了2017-2019年十三届县委巡察总体情况、第七轮巡察综合情况,并提出下步启动十三届县委第八轮巡察筹备工作和2020年巡察工作创新谋划举措。随后,县委四个巡察组组长分别汇报了县委编办、县委党校、县委党史研究室、团县委、县妇联、县委直属机关工委、县供销联社等7个部门常规巡察和人防领域专项巡察工作开展情况。

听取汇报会后,县委书记刘中华,县长章寿禹以及其他领导同志分别作了讲话,对十三届县委第七轮巡察工作提出了意见建议,并为启动第八轮巡察工作指明了方向。

章寿禹指出,十三届县委第七轮巡察工作组织实施有力,发现问题靶向精准,并给予充分肯定。2020年新一轮的巡察工作也将全面展开,各巡察组要紧紧围绕政治建设,以深化政治巡察为抓手,根据每个被巡察单位的职能特点,始终着眼于“两个维护”,围绕“三个聚焦”的要求,精准有效发现问题,实事求是报告问题,有效发挥巡察震慑作用,推动全面从严治党向纵深发展。此外,巡察机构要加强部门横向沟通,监督整改落实情况,点面结合,举一反三,着力解决“宽松软”问题,加快形成“管长久”机制。县纪委监委要抓住少数典型,加大问责力度,强化通报曝光,有效发挥警示教育作用。相关职能部门要高度重视巡察工作,提高函询质量,加强协作联动,层层抓紧落实,努力形成巡察工作的整体合力。

刘中华强调三点意见,一是监督重点要更加聚焦。要紧紧聚焦政治建设,聚焦扶贫领域,聚焦民生实事。各巡察组要立足被巡察单位的职能特点,面上层次从全面从严治党和贯彻落实党的路线方针政策及县委县政府决策部署情况等方面开展巡察,点上重点围绕群众身边腐败和反映强烈的问题,从推动解决民生实事入手,整治群众身边“微腐败”问题,真正发挥巡察震慑作用。二是整改督办要从严从实。被巡察单位要不折不扣落实整改责任,查找深层原因,确保问题整改到位,紧盯整改成效,堵塞制度漏洞。分管(联系)县领导要在巡察整改“后半篇文章”中更好地压实“一岗双责”,纪委、组织等部门要担负整改日常监督任务,主动监督、靠前监督,巡察办、巡察组要强化协同配合,共同拧紧巡察整改责任链条。三是工作水平要持续提升。县委巡察工作领导小组要发挥牵头抓总作用,及时研究和解决巡察过程中产生的问题。组织部要统筹安排,抓紧落实,全力支持巡察抽调工作。加强舆论宣传,适时宣传巡察工作新动态、新成效,用实际效果赢得干部群众的点赞和信任。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统