您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共文成县残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报
时间:2020-09-27 来源:县委巡察办 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月13日—10月13日,县委第一巡察组对县残联党组进行了巡察。2019年12月6日,县委巡察组向县残联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县残联党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。始终坚持“从紧、从严、从快和实事求是”原则,对巡察反馈意见中点到的具体人、具体事、具体案例,逐一落实,抓好整改。二是加强组织领导,明确整改任务。第一时间成立县残联巡察反馈意见整改落实工作领导小组,先后召开2次党组会、1次整改工作部署会、1次专题民主生活会,并在干部工作学习例会上实时掌握整改进度,倒逼整改工作落实。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,分别明确每项具体问题的责任领导、责任科室、责任人、整改措施和完成时限,把整改措施进行细化和具体化,并将整改实践的有效举措及时上升为制度,进一步完善和规范内部工作机制,做到用制度管权管事管人。

巡察反馈后,对县委巡察组巡察期间移交的1件信访件,进行了认真梳理和集中办理,目前已办结1件,办结率为100%,巡察督办2件事项,目前已办结2件,办结率为100%。

一、关于“组织生活制度流于形式”问题的整改情况

(一)坚决落实组织生活会和领导班子民主生活会制度。做好筹备工作,明确会议主题,广泛征求意见建议、听取意见。

(二)积极开展交心谈心等活动。认真查摆问题,开展批评和自我批评,在实效上下功夫,在辣味上加把劲,在红红脸、出出汗上见行动。

二、关于“会议记录不严谨”问题的整改情况

(一)提高思想认识。党组书记对2013—2015班子会记录人员开展深刻批评教育。

(二)加强会议记录规范化管理,正规统一。实行专人专本记录。进一步确保会议记录的严肃性和规范性,对各种会议的记录格式、主题、会议组织情况、内容等关键要素进行明确,严格要求不得随意涂改、圈划。

(三)加强会议记录的查阅、建档、移交等工作,防止记录内容对外泄密。

三、关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题的整改情况

(一)贯彻落实浙委发〔2014〕81号文件精神,现主要领导已严格执行“五不直接分管”工作要求。

(二)继续落实党风廉政建设主体责任。严格执行“五不直接分管”制度,完善财务管理制度,明确审批程序。

四、关于“完成上级任务落实重点工作不力”问题的整改情况

(一)加快县残疾人康复中心(启智实验学校)项目建设进度。此项目已纳入2020年民生幸福工程和破难攻坚项目,加强与财政局、自然资源和规划局、住建局、大峃城市新区管委会、大峃镇等部门协调。

(二)加快建设进度。倒排时间表,已完成立项、选址,土地供地,EPC和工程全过程服务招投标,项目已开工。

五、关于“政治学习和思想剖析的主动性不够”问题的整改情况

(一)强化干部的政治学习。创新学习方式、改进学习方法、丰富学习内容,制定2020年度理论中心学习组、专题党课学习计划。

(二)建立健全“三会一课”制度。按期召开支委会和党员大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。  

(三)加强检查。确保政治学习不走过场,不流于形式。对机关党建“三找一促”开展深刻自查,及时进行查漏补缺。

六、关于“干部人事制度执行不严格”问题的整改情况

(一)分管领导组织负责人事管理干部学习《干部任用条例》、《浙江省选拔任用党政领导干部民主推荐工作办法》等文件精神,严格遵守中层干部任免、报备程序。

(二)健全长效机制。严格执行《干部任用条例》和干部选拔任用全程纪实等制度,从严把握中层提拔要求,匡正选人用人风气。

(三)严格遵守编外人员规定,杜绝超编使用编外用人人员情况。

七、关于“财经纪律执行不到位”问题的整改情况

(一)深入贯彻落实中央八项规定精神。严格执行财经纪律,进一步完善残联公务接待、公车使用、办公用品采购、会议及差旅费管理等财务管理制度,严格遵守经费使用审批手续。重新制定《文成县残疾人联合会财务管理制度》(文残发〔2019〕77号),《关于进一步规范文成县残疾人联合会公务接待管理工作的通知》(文残发〔2019〕78号),对是否执行公务卡结算开展自查。

(二)今后严格遵守政府关于小额工程制定实施规定要求,严格按规定签订合同,开展结算验收。

(三)加强财务管理。规范财务收支行为,积极完善会计原始凭证规定,进一步加强财务监督和管理,增强财务人员法制观念。

八、关于“财务报销把关不严”问题的整改情况

(一)完善残联内部控制制度。重新制定《文成县残联财务管理制度》(文残发〔2019〕77号),从严审核、审批报销单据,对报销单据不全、依据不充分的不予报销。

(二)对报销工作开展自查。对是否执行公务卡结算开展自查,即刻对没有发票等附件情况进行整改,完善补充说明资料。

九、关于“执行中央八项规定精神不够彻底”问题的整改。

(一)严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》及省市县有关公务接待规定,加强公务接待管理,做到“三严四禁”。

(二)继续深入贯彻落实中央八项规定精神。厉行节约,严格控制“三公”经费支出。重新制定《关于进一步规范文成县残疾人联合会公务接待管理工作的通知》(文残发〔2019〕78号),严格执行公务接待制度,加强审核、审批。

十、关于“工作作风压得不实,存在形式主义倾向”问题的整改情况

(一)对2017年起已故残疾人未享受理赔政策的进行核实,经与人寿保险公司积极对接协商,同意对未享受理赔政策已故残疾人开展理赔补办手续。根据2017-2019年死亡理赔残疾人名单503人(包括孤寡老人),经理赔条款审核,符合理赔死亡残疾人364人,根据名单进行逐一通知,现364人已完成理赔。

(二)加强宣传力度。印发《残疾人意外伤害赔偿方案》宣传单,发放至全县各村居,达到家喻户晓的效果,真正使惠残政策普及到位。县残联每月及时对死亡残疾人名单进行核对,开展对已故残疾人家属“自然死亡和疾病身故”保险金1000元理赔提醒。

(三)浙江省数字残联管理平台两补系统与中国残疾人服务平台(办证系统)已实现实时推送。每月月底与县民政局殡仪馆对接,掌握死亡名单,实时进行注销,扎实残疾人基础工作。

(四)县残联与各乡镇进行沟通督促。制定《发放上缴两项补贴通知单》,乡镇残联专职委员通过逐户走访,发放通知单14份,将剩余的款项追缴上交至财政专户。

十一、关于“正风肃纪力度仍有待加强”问题的整改情况

(一)完善残联“三重一大”制度,强化接受派驻纪检组监督意识,制定器具发放、使用管理机制。

(二)对廉政风险点重新进行摸排,对每一个科室风险点逐一制定防控措施。

下一步,县残联党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委巡视和市委、县委巡察关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

一是持续发力,深化整改成果。坚持目标不变、力度不减,对所有整改的任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需较长时间坚持的,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的长效效果。

二是从严要求,压实“两个责任”。认真贯彻关于落实“两个责任”的新要求,增强县残联党组的责任意识,抓早抓小、抓好班子、带好队伍,夯实党组织主要负责同志第一责任人职责和班子其他成员“一岗双责”,将“一岗双责”的要求和业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,以真转实改的实际行动促进作风转变和工作提升。

三是举一反三,注重长效机制。注重从根源上找原因、寻对策,建章立制,堵塞漏洞,举一反三,以点带面,持续深化巡察整实效。坚持长效机制不放松,抓紧抓实,工作中进一步聚焦主责主业,增强“四个意识”,注重长效管理,切实抓好县残联党风廉政建设和反腐败工作,把县委巡察成果转化为推动残疾人工作发展的动力,促进残联系统形成“作风优良、风清气正、爱岗敬业、团结协作”的良好氛围,使残疾人工作再上一个新的台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0577-67821259;电子信箱:402426901@qq.com。

中共文成县残疾人联合会党组

2020年8月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统