您现在的位置:首页 > 巡视巡察
文成县档案馆关于巡察整改情况的通报
时间:2020-09-27 来源:县委巡察办 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月13日至10月13日,县委第二巡察组对文成县档案馆党支部进行了巡察。12月3日,县委巡察组向文成县档案馆党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

文成县档案馆党支部把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终以习近平总书记曾对档案工作提出的“三个走向”为根本遵循,以“五档共建”为主抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委县府中心工作,充分认识到巡察组反馈意见的重要性和紧迫性,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。把坚定“两个维护”作为根本政治任务,把“四个意识”作为政治标杆。召开落实巡察反馈意见的专题会议,认真学习党章党纪党规,进一步提高领导班子和全体干部的思想认识,确保巡察整改落到实处。二是加强组织领导,明确整改任务。成立了由档案馆馆长刘化田任组长,副馆长纪泽锋、陈才任副组长,其他班子成员及各科室负责人为成员的整改工作领导小组。制定“文成县档案馆巡察意见的整改方案”,对每个问题都明确牵头领导、责任科室和整改时限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。对巡察整改意见进行分类标号,倒排进度,销号制管理。同时,将巡察整改落实工作纳入年终考评,将考核结果作为干部年终评优评先的重要依据,对推诿拖延、整改不力的,严肃追究责任,防止搞形式、走过场。

巡察反馈后,对县委巡察组反馈的21条意见,已整改18条,3条正在整改中。

一、关于主体责任层层递减、领导核心作用发挥不充分、干部缺乏有效的考核机制问题的整改情况。

(一)落实主体责任。根据档案馆党风廉政建设责任制和三书两报告,把工作责任落实到人,召开馆务会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作。落实党务工作分管领导和党务专职工作人员,坚持党建工作引领档案各项工作。推进党建廉政谈话制度化、常态化,规定每个月定期进行谈话提醒。

(二)充分发挥领导核心作用。加强自身建设,以一般党员身份参加支部每月一次的学习,学习“学习强国”里相关重要理论,认真学习档案业务知识,具体学习了《档案数字化外包安全管理规范》,《全宗卷规范》等。根据《文成县档案事业发展十三五规划》相关要求,由一把手亲自负总责,负责做好档案馆的业务建设测评和档案事业发展各项工作。制定《文成县档案馆议事规则》,凡牵涉到档案事业发展和干部任免等重大事项要提交馆务会议商量,由馆务会议商量决定。

(三)建立有效的干部考核奖惩机制。制定了《文成县档案馆绩效考核办法》和《文成县档案馆工作人员岗位责任制》。要求每名干部都能够立足本职岗位,积极努力工作,直接与年终评优评先相结合。

二、关于档案管理监督指导工作不深入问题的整改情况

(一)加大宣传力度。根据省档案局国际档案日宣传主题,制定相应的档案宣传方案。进一步扩大档案征集范围(着重对民间散存档案、“三重一特”等档案的征集、口述档案的创建、名人档案建档等)。制定《文成县档案馆档案征集方案》丰富馆藏档案内容。在政务网上推出档案查阅指南及现行文件中心查阅指南,推进档案公共服务事项改革(完善异地查档、跨馆服务)。

(二)加大对档案工作的指导。根据《文成县档案馆职能配置、内设机构和人员编制规定》(文委办发〔2019〕118号),“依法接收全县乡镇、县级党政机关、群众团体、企事业单位的档案并提供档案接收方案的指导服务”,分类分批地进行档案接收前的指导和服务,确保档案整理、归档等符合接收进馆的标准。协助县委办(县档案局)做好机关单位和数字档案室创建工作的业务指导,并对相关单位进行双随机执法检查。

三、关于落实上级决策部署不力,新馆建设项目缓慢问题的整改情况

档案馆已积极向县政府对接,并于2019年2月向县政府提交《文成县档案馆关于要求建设新综合档案馆的报告》,县政府专题会议落实选址工作,2020年3月,新档案馆建设已列入县民生幸福工程。7月10日,县政府牵头组织相关部门、大峃镇进行重新选址,现相关部门正在论证。

四、关于党内政治生活不严肃,理论学习流于形式,会议记录不规范问题的整改情况。

(一)加强理论学习。制定《文成县档案馆2020年理论学习中心组学习计划》,加强党员教育学习管理,组织机关干部利用党课、讲座等形式定期开展专题学习。

(二)完善制度。一是建立健全《文成县档案馆党支部组织生活会制度》,进一步规范组织生活会程序及民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展组织评定,注重评定效果,评议过程做到直面问题、实事求是,杜绝好人主义。二是落实党务工作领导,配备党务专职干部,负责相关会议记录。按照每季度1次党员大会、每月1次支委会、每月1次主题党员日活动、每月一次中心组理论学习, 分门别类地记录。三是丰富党日主题活动,规定每月20日为党员固定党日主题活动日做到有活动、有方案、有交流、有效果。

(三)以党建为引领,促进档案各项工作。加快纸质档案数字化,完成全文挂接;完善异地查档、跨馆服务机制;深化档案利用服务,充分发挥档案为经济社会服务的作用。

五、关于党的作风建设方面的整改情况

(一)聚焦主责主业做好档案安全和档案接收。一是落实档案安全保卫制度:封闭库房原有排风口;邀请消防专业人员到馆进行灭火器的检查,于2020年7月份对所有灭火器进行更换,增购一台除湿机。建立档案库房安全制度和巡检制度,每日进行日常巡检,每月一次安全大检。落实专门人员进行每日温湿度记录,保持在温度14至24摄氏度之间,温度保持在54%至64%之间。二是倒库排查,腾挪库房:对库房进行为期两周的倒库排查,将库房内第28柜至30柜3组密集架的图书资料打包搬到统战部办公楼临时库房;整合全宗号002、003等15个全宗的档案,腾空柜架5立方米(可容纳850卷档案)。三是依法接收移交档案入库:2020年接收人民医院、妇幼中心出生医学证明档案和农业农村局的土地确权档案7万多件。

(二)加强干部队伍建设。一是制定《文成县档案馆干部学习计划》,实施精准培训,加强正向激励。配备好中层干部,尤其是要对年轻干部的提拔,鼓励干部责任担当。二是健全完善机关管理制度,狠抓督查问责。进一步完善考勤、请销假、休假、外出报备、内勤管理等制度,规定每天上下班按时签到,每月定期通报,与年终考核、晋级提拔挂钩,对不按时上下班、旷工等问题突出的人员进行通报,并专门谈话提醒。三是进一步加强档案服务工作:首问制和AB岗制,确保查档工作件件有回应,提升档案利用效率。

六、关于执行财经纪律不严、差旅费报销不规范问题的整改情况

(一)加强财经纪律的学习。组织全体干部学习《浙江省财政厅关于进一步规范差旅费管理有关事项的通知》(浙财行〔2019〕61号)、《关于进一步规范党费工作的通知》(浙组通〔2017〕23号)。

(二)严格按要求整改。由一把手与财务分管领导和财务人员进行谈话提醒,要求财务人员对所有报销经费严格把关和审核。

七、关于档案数字化建设项目推进不力,存在廉政风险问题的整改情况。

(一)邀请专家进行评估测评。2020年1月10日上午,由温州市档案馆、鹿城区档案馆、瓯海区档案馆有关专家组成的专家组对“馆藏系统数字化项目一期二期”及“文成县档案局档案数字化业务系统开发项目(招标编号:WCFSCG-2017-60-2)”进行验收测评。文成县档案馆在专家评估测评后,多次对承建方发出“责令整改通知书”,要求承建方严格按照档案馆数字化系统的相关要求整改到位。而文成县档案局档案数字化业务系统基本达到档案馆业务管理系统既定的建设目标,符合业主需求;该系统文档资料基本齐全,符合验收要求;演示期间,系统运行流畅,达到档案管理需求。专家组一致同意该系统通过验收。

下一步,文成县档案馆将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进档案各项工作持续健康发展。

一是继续坚持问题导向,确保反馈意见件件整改。档案馆党支部坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住县委第二巡察组反馈问题和巡察建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要长期坚持的,明确责任科室、责任人员,紧盯不放,加强跟踪问效,做到边整边改、立行立改,以钉钉子精神继续抓好专项整治,确保取得实实在在的效果。

二是认真落实“两个责任”,以党建促业务工作提升。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,健全完善落实“两个责任”工作机制,按照党风廉政建设、意识形态、党建等工作“主体责任”和“一岗双责”要求,强化主要负责人、班子成员职责履行。坚持把纪律挺在前面,始终以铁的纪律从严治党。

三是巩固提升整改成果,着力构建科学长效机制。针对巡察组反馈问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学不健全的制度,进一步规范完善,尤其更加注重治本,更加注重预防,重点解决好制度漏洞、制度缺失、制度失效等问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我县档案事业科学发展上来,为经济社会发展发挥应有的作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:59026163;电子信箱:wcxdaj@126.com。

文成县档案馆

2020年8月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统