您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共文成县红十字会机关支部委员会 关于巡察整改情况的通报
时间:2020-09-27 来源:县委巡察办 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月13日至10月13日,县委第四巡察组对中共文成县红十字会机关支部委员会进行了巡察。2019年12月6日,县委巡察组向中共文成县红十字会机关支部委员会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

反馈会后,中共文成县红十字会机关支部委员会切实担负起巡察整改主体责任,召开巡察整改专题民主生活会一次,巡察反馈问题研究会5次。支部书记切实履行整改第一责任人责任,牵头召开县红十字会巡察反馈情况整改动员部署会,专题研究整改方案。成立巡察反馈意见整改领导小组,全体干部一起协调沟通。以这次巡察整改为契机,建好“补塞漏洞”的长效机制。进一步完善各项制度规定,进一步健全监督检查机制,进一步完善监督制约机制,进一步建立考核评价机制,把巡察整改与推动文成红十字事业一起安排、一起部署、一起检查,确保把好的作风贯穿到各项工作中,以各项工作的推进来检验活动的成效。巡察反馈后,巡察督办1件事项,目前已办结1件,办结率为100%。新制定制度5项。

一、关于“与省级文明示范县城创建重要任务指标要求有差距”问题的整改情况。

(一)充分利用5.8世界红十字日、5.12防灾减灾日、世界急救日,国际志愿者日等重大宣传节点,加大宣传力度发动广大党员、干部、群众参与救灾、救助和捐赠。向外发布红十字会捐赠账号、途径等。在整改期间,通过与县委宣传部、县文联等7家单位联合举办“义拍即合 艺爱文成”2019年度文成县文艺家作品慈善拍卖会,筹得善款131495元。此款项全部打入我会捐赠专用账户用于今后安排爱心助学等活动。此类活动将列入今后长期开展项目。2020年新冠疫情以来,我会及时公布捐赠账号,发动捐款捐物,投入防疫工作倡议,共计收到直接捐赠款216231元,直接捐赠物资价值217400元,包括通过上级慈善机构转接口罩等防疫物资数量为1501776件,共计价值240多万元。

(二)通过联合人防、应急管理、民政等部门的联动,开展广场宣传、知识答题、应急演练等方式加大宣传。近几年来一直都有在5月8日世界红十字日联合人防等单位开展纪念宣传活动,在县献血办开展的无偿献血活动时也都有参与宣传无偿献血和造血干细胞的采集,自红十字会独立以后每年都完成造血干细胞的采集任务。我们抓住重大节日的契机,向社会播撒红十字人道精神的种子,以凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业。

(三)继续加大对社会救援队、志愿者团队的救护培训,加强影响力。红十字应急救护志愿者服务队已经连续三年为县马拉松赛事提供全程的安全救护,共计350多人次。继续保持红十字的大型赛事参与。

(四)编制《文成县红十字会自然灾害应急救援预案》。

(五)继续开展应急救护培训六进活动,创新培训途径和方法。应急救护培训已经通过对住建系统、旅游行业和教育系统的培训完成了全年的任务,截止2019年12月31日,培训救护员1292人,任务数为1226人,完成率105.38%。健康文成要求应急救护知识普及完成全县人口的2.5%,任务数10215人,全年实际完成知识普及培训15690人,完成率为153.60%。超额完成。

二、关于“三重一大”议事规则制度未执行到位问题整改情况。

(一)于2019年12月25日制订了《关于制定“三重一大”议事规则的通知》(文红字[2019]44号),并认真执行相关规定。确定由办公室主任林尚东负责做专门的班子会议记录。

(二)对于以后所有重大决策、重要人事调整、重要项目和大额资金使用必须由班子会议按照民主集中制的原则确定,记录详细的讨论过程和内容。于2019年12月9日对有关责任人进行谈心提醒一次,并对如何规范记录进行学习培训。

三、关于“个别领导干部存在干事创业激情不足现象”问题整改情况。

(一)于2019年12月10日召开了组织生活会,开展思想解放大讨论,比如在筹资方法途径少的问题上,在整改期间,马上联合了县委宣传部和县文联等单位开展文艺家作品慈善拍卖进行筹资,所筹资金用于公益项目,并把此项工作作为今后开创的新途径保持做下去。

(二)对提升工作成效和创新思考不多,担当意识不强的问题进行了批评与自我批评。分解工作责任,根据工作完成的优劣程度与年度优秀挂钩。

(三)利用群团改革契机,提交了县委县政府出台《文成县红十字会改革实施方案》,在方案中提出建立中共文成县红十字会党组,在办公室增挂“赈济救护科”。

四、关于“红十字人道精神传播工作力度不够”问题的整改情况。

(一)充分利用5.8世界红十字日、5.12防灾减灾日、世界急救日,国际志愿者日等重大宣传节日,加大宣传力度。加强官方网站和公众号的推广宣传,联系新闻中心、电视台等主流媒体对红十字器官捐献、造血干细胞捐献、人道救助、贫困助学、应急救护培训以及志愿服务等进行多方报导,2019年各级电视、报纸和网络媒体及红十字会官网、公众号总计发表47条。

(二)通过基层红十字会员的三年发展计划和应急救护知识的普及推广,把群众对我县红十字事业发展的知晓率提高了2.9%。已经与县融媒体中心签署合作宣传事宜,在县电视台黄金时段播放红十字宣传片。通过日常的应急救护知识普及进机关、进企业、进学校、进社区、进文化礼堂进行宣讲,2019年讲过的单位有中小学生实践基地、文成中学、县幼儿园、海康血浆站、职高、县小、电业局、南田高村文化礼堂、茶岭村、马山村、陈庄村、玉壶镇小、新人民医院工地学校、桃李春风、旅投公司、雷霆救援队、住建局等二十几家,共五十多场的救护培训宣讲。

(三)2020年根据市红会和县健康办的下达任务数,联合乡镇卫生院进社区,联合实践基地和职业高中进学校,派本县三级师资进各文化礼堂进行讲课。

五、关于“党的组织建设不够重视”问题的整改情况。

(一)党员思想教育工作在党支部成立前,各党员的组织生活都在原单位的党支部进行开展。

(二)落实机关党支部管理有关规定,抓好党员教育管理,发挥党支部作用。

(三)于2020年1月10日制定了“三会一课”制度,积极参与机关工委组织的各种培训和警示教育活动。于2020年1月10日制定了《关于制定文成县红十字会党支部党员学习制度的通知》(文红支[2020]1号)本支部党员学习制度。

六、关于党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习还未深入问题的整改情况。

(一)继续对“两书一章”进行学习,对重点部分要进行划线,有心得体会的尽量在原书上进行批注。不到位的要求重新认真阅读和批注,自己内部先进行查阅。

(二)对于心得体会字迹潦草的同志在学习会上进行批评教育,并要求端正态度及时改正并重新书写心得体会。

(三)开展主题教育专题学习会,发言人员提供发言交流材料,由办公室张玲玲负责进行记录。把班子专题学习会的记录列入议事规则。

(四)于2019年12月18日对有关记录人员进行谈心提醒一次,对记录人员进行学习培训。

七、关于“党内组织生活制度执行不严格”问题的整改情况。

(一)于2020年1月10日制定并严格执行《关于印发县红十字会“三会一课”制度的通知》(文红支[2020]2号)党支部“三会一课”制度,抓好党支部规范化建设。

(二)落实专人负责党务工作,由办公室张玲玲对党支部大会、组织生活会和支部书记讲党课等进行详实记录(注:本支部没有支委会和党小组)。

(三)建立党支部书记定期督查 “三会一课”执行情况机制。

(四)定期按照要求开好组织生活会,认真开展批评与自我批评工作。于2019年12月10日召开了专题组织生活会,详实记录自我批评的内容和他人批评的内容,由办公室张玲玲负责做专门记录。

八、关于“单位财务岗位长期由编外人员担任,且岗位人员换动频繁,编外人员业务不精”问题的整改情况。

于2019年12月24日班子会议讨论决定安排办公室张玲玲兼任财务岗位,加大对财务人员的业务培训。

九、关于“公务接待管理不规范”问题的整改情况。

(一)于2019年12月9日对有关负责同志进行谈心提醒一次。

(二)于2019年12月16日组织全体干部学习了《关于进一步规范党政机关公务接待管理工作的通知》(文委办发[2019]129号)。

十、关于个别干部生活作风还需进一步加强,自律意识欠缺问题的整改情况。

通过主题教育进行批评教育,对自律意识欠缺干部进行谈心提醒,并在一定范围进行批评。把加强自律意识作为谈心提醒的一项长期项目。

十一、关于“差旅费支出不规范”问题的整改情况。

严格落实财务制度,出差必须附上相关文件,若没有文件也必须附上相关佐证材料。于2020年1月9日班子扩大会议上学习了《文成县财政局关于印发文成县行政事业单位工作人员差旅费管理规定的通知》(文财[2017]438号),今后没有佐证材料的负责签字报销的领导将不再签字,不予报销。

十二、关于“物资采购资料不齐全”问题的整改情况。

(一)此问题已于巡察前根据县财政局要求,成立内控领导小组,严格遵守物资采购有关规定,按照“政府采购云平台”的规范采购流程在平台上进行物资采购。

(二)责令财务人员规范凭证整理,做好财务原始台账,落实分管领导审核。于2019年12月19日对有关责任人进行谈心提醒一次。

(三)建立物品使用去向清单,制定规范流程。今后落实采购,作为“三重一大”事项,经班子会议决定进行记录,采购完成由财务人员整理使用去向附后。

(四)于2019年12月23日制定了《文成县红十字会救灾物资仓库安全管理制度》、《文成县红十字会救灾物资仓库入库制度》、《文成县红十字会救灾物资仓库出库制度》、《文成县红十字会救灾物资仓库物品保管制度》(文红字[2019]43号)。

(五)建立《文成县红十字会备灾仓库物次出入库清单物资出入库清单》制度,并形成固定档案,长期保存。由分管领导负责审批、办公室具体实施。

(六)严格落实财务管理有关制度,严肃财经纪律,杜绝以后发生类似现象。于2020年1月31日制订了《关于印发县红十字会人道救助拨款制度的通知》(文红字[2020]4号),严格执行财务内控制度。于2019年12月9日对有关责任人进行谈心提醒。

十三、关于“开展相关慰问活动程序不到位”问题的整改情况。

严格执行财务管理制度,规范财务归档范围。整理出慰问人员名单附后,由财务人员装订财务凭证前核实是否已经有发放名单。于2019年12月9日对有关责任人进行谈心提醒。杜绝以后出现类似情况,日后还出现没有名单的实物发放,将追究责任人的责任。

十四、关于“工程项目管理不严谨不规范”问题的整改情况。

(一)制定并严格执行“三重一大”议事规则,规范工程结算程序。加强“三重一大”班子会议讨论、记录,加强项目管理知识学习,严格工程结算制度。

(二)于2019年12月16日组织全体干部学习小额工程报销等有关财务知识,并把小额工程报销列入财务内控制度。

下一步,中共文成县红十字会机关支部委员会将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委巡视和市委、县委巡察关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项红十字事业持续健康发展。

一是分解责任,逐一落实。从班子成员到科室再到每个责任人,把每一个问题和责任都不留死角地进行化解。每月进行报告,防止问题的再次出现。

二是进行督查,挂钩考核。对科室和相关责任人进行日常的督查,一发现问题马上进行改正,把整改的好坏与年终的公务员考核进行挂钩,对整改不到位的干部追责问责。

三是完善规章制度,让制度堵漏洞。从各个方面把规章制度完善起来,让规章制度把容易出现问题的漏洞堵住,结合单位的工作实际,查找出漏洞,然后健全各项制度,把漏洞严严地堵住。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:67838883;电子信箱:22460162@qq.com。


中共文成县红十字会机关支部委员会  

2020年7月30日      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统