您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共平和乡党委关于巡察整改情况的通报
时间:2020-09-27 来源:县委巡察办 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月13日至10月13日,县委第一巡察组对平和乡党委进行了巡察。12月4日,县委巡察组向平和乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

平和乡党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,主要负责同志以上率下,针对存在的突出问题,按照“全覆盖、无遗漏”的要求,牢牢把握制定方案、解决存在的问题、建立长效机制等关键环节,加强督办、指导、协调和推动问题整改,落实整改责任,明确整改时限,细化整改措施,确保整改实效,把积极整改巡察反馈的问题作为全乡当前和今后一个时期的重要工作。

巡察反馈后,在巡察整改工作中,对违规违纪的,组织处理1人(劝退村主职干部岗位);教育提醒28人,结合全年扣发绩效奖金16800元;新制定制度2项,修改完善制度1项;收回清退违规支出资金2929元。

  1. 关于“班子会议记录不严谨”和“专题会议记录本管理混乱”问题的整改情况。

    (1)谈话教育提醒。乡分管领导蔡海潮、胡彪于2019年12月10日对办公室经办人员进行谈话教育,确定由潘李珍同志记录、管理乡党委、班子会议,做到年度党委、班子、乡干部、村干部四套会议记录本及时归档,设定专柜,长期保管。

    (2)不定期抽查。乡党政综合办公室主任每月审核会议记录本记录情况,乡分管领导、主要领导不定期抽查,及时发不规范的记录,及时整改。

二、关于“以人民为中心的发展思想不够牢固,贯彻落实重点工作不力”问题的整改情况。

(1)及时拨付资金。田东村3户4间危房拆后重建问题解决途径为地质灾害异地搬迁安置(货币安置),2018年8月17日已签订安置协议,相关补贴资金班子会已研究明确,并于2019年12月19日完成资金拨付到户。

(2)2019年10月底高速开始退场时,通乡公路已全面复工,截止2019年12月底完成路面工程并通车。

(3)确定由王伟、潘李珍负责三边三化、垃圾分类等工作,要求每月开展“三边三化”工作巡查,做好巡查登记。进村入户宣传三边三化和垃圾分类工作,开展垃圾分类工作以来,累计发放各类垃圾桶2800个,配备分类清运车10辆、四分类亭13个,其中2019年,新增、更换分类垃圾桶480个,四分类亭3个,建成300平方米生活垃圾资源化处理站,实行积分制厨余垃圾有机化处理,设有3个回收兑换点,并进行积分兑换登记。东方村创成省级垃圾分类高标准示范村;

(4)清洁家园工作结合村级党群服务中心,开展村干部、党员每月对村庄街道环境、乱停乱放、鸡鸭散养等情况进行巡查,教育引导党员志愿者巡查活动上门说教等措施,群众增强清洁意识,发现乱点及时整理;

(5)2019年度5个改造提升的公厕已于2019年11月5日前全面验收完成。

三、关于“村级民主集中制实行不到位”问题的整改情况。

(1)谈话教育提醒。乡分管领导赵林锋约谈各村党组织书记和农经员,乡组织委员胡彪对村党组织书记集体进行谈话教育,加强村级阵地规范化管理,增强村级民主管理工作意识。

已于2019年12月25日修整平和村的公开栏,完善公开栏,按期公开相关工作,要求驻村干部利用每周下村机会,查看公开栏张贴内容和张贴整齐情况。

(2)对各村财务人员进行业务培训,提高业务能力,每月农经员对票据及相关附件进行审核,特别是工程类项目为重点审核,所有票据必须由村监会审核后报列支;2019年10月起村级财务委托第三方代理记账,乡农经审核并及时公开至村财务公开栏;2019年10月起采取月记账、月公布的方式管理,公示扩面到自然村;

四、关于“各村党组织不同程度的存在学习贯彻党的理论和路线方针政策及县委县政府重大决策部署不到位”问题的整改情况。

(1)谈话教育提醒。2020年1月10日,乡组织委员胡彪约谈各村党组织书记,要求将各级中心工作纳入村支部会议讨论,做好记录;

(2)联村领导经常性关注会议内容,审核记录内容是否把上级政策、会议精神作为重要内容来学习传达,结合每月干部“半月堂”,对驻村干部加强学习上级理论政策、县委县政府重要决策部署等的培训,会后及时检查会议记录。

五、关于“意识形态工作流于形式”问题的整改情况。

2019年12月25日,乡党委书记、乡长集体约谈村党组织书记,要求各村及时完成学习强国下载安装率,提高农村党员学习率,要求各村驻村干部下村时帮助不熟悉手机操作或不识字的党员进行操作辅导。经整改,梳理学习强国APP安装率和使用率,新增安装5人,帮助不熟悉学习强国APP学习6人次。经常提醒干部按时完成学习任务,做到学习积分每季一通报。2020年4月对第一季度“学习强国”情况进行通报,并对季善旺等15名同志进行通报表彰。以及将学习情况列入年终评先评优和绩效考核内容。并试行《学习强国》积分兑换制,提高乡村级党员学习的积极性。第一季度积分达3000分以上的季善旺、蔡丽瑛等同志已到乡服务大厅兑现香皂或牙膏等小礼品一份。通过积分兑现机制,增强党员学习“学习强国”的积极性、趣味性和主动性。

  1. 关于“民主生活会流于形式,开展批评和自我批评不动真,做表面文章,会议记录简单”问题的整改情况。

    乡党委书记、乡长对村党组织书记进行谈话,教育批评,增强党员过组织生活会的严肃性,并要求其举一反三,认真地开展各项党内政治生活,重申组织生活会联村领导必须参加。

  2. 关于“组织处理未到位”问题的整改情况。

    相关人员2019年12月15日提出退党申请,党支部于2020年1月14召开支部会议作出除名决议,乡党委于2020年3月9日同意党支部对相关人员除名的备案审核。

  3. 关于“基层党员发展不严肃不规范”问题的整改情况。

    (1)深入开展党员档案再核对工作,健全党员档案管理。对接管的同志进行档案管理的指导,确定发展对象公示统一用“发展对象”公示格式;

    (2)经对有关同志的党员档案核实,党支部已于2016年12月23日写了当时党员有经无记名投票表决的过程的说明。

    (3)梅垟下党支部于2019年12月9日召开支委会,认定4名有关同志在当时均已召开支部委员会,同意列为发展对象事项。

  4. 关于“村监会作用发挥不强”问题的整改情况。

    (1)结合村支委会、两委会,每季召开一次以上财务支出审核会、村务监督工作例会、村务公开审核会等。

    (2)由乡纪委对村监会主任进行约谈、培训,督促村监会主任落实监督任务,提高村监会主任的监督意识责任。巡察整改后,扣发原下沙园村监会主任500元、原东方村村监会主任700元、原平和村村监会主任700元、原大垟口村村监会主任200元绩效报酬。

  5. 关于“财务报销把关不严”问题的整改情况。

    (1)2019年12月25日,由乡党委书记集中约谈各村党组织书记,乡农经员加强监督审核,所有票据必须由乡农经员审核后,才能报列支,对不符合条件的报销,不予入账,严把审核关。

    (2)由乡长约谈经办人员,对于发现的问题已补办相关审批手续,完善出差审批报销制度,做到事先由分管领导审批、事后由分管领导复核、最后由乡长审批报销。

    (3)加强村集体“三资”管理,乡农经员组织驻村干部、村财务人员对各村票据进行再一次集中审核,杜绝类似情况发生。

    十一、关于“财经纪律执行不到位”问题的整改情况。

    (1)乡长对经办人和财政所负责人进行约谈,进一步严肃财经纪律,出台了《关于进一步完善乡财务管理制度的通知》(平政发〔2019〕130号),严格执行公务卡结算。

    (2)巡察后调查核实东方村,田东村,新田村现金留存情况,及时纠正,规范现金制度,现行政村存留现金均不超过5000元;

    (3)农经员每年组织村级财务人员集中培训2次,加强对村级财务人员的业务指导和审核,发现问题及时整改,做好财务公开月记账、季公布。

    (4)加快扶贫项目验收进度,尽快完成结算,截至巡察期间仍未验收结算的扶贫项目有7个,目前,7个相关项目均完成验收结算,尚余17年度财政扶贫项目管理费计划于2020年9月30日前支付后,相关扶贫资金全部支出。

    十二、关于“违反中央八项规定精神行为仍有发生”问题的整改情况。

    乡农经员加强监督审核,所有票据必须由村监会审核后,才能报列支,对不符合条件的报销,不予入账,严把审核关,并退回反馈意见中指出的有关违规资金,对相关人员进行约谈,并开展自查自纠。

    十三、关于“部分行政村工程招标存在形式主义问题”问题的整改情况。

    分管领导刘永丰约谈相关经办人和村两委主职干部,规定工程项目由村建办专人进行审核管理,严格执行招投标程序,凡不符合招投标的不予报账。

    十四、关于“正风肃纪工作未形成常态化”问题的整改情况。

    日常监督常态化,乡党委和乡纪委每月至少组织一次检查并通报,对发现的问题严肃处理,并采取扣除绩效、约谈、党纪政纪处分等方式加强干部的管理,确保工作任务落到实处。

    十五、关于“考勤、坐值班制度落实不严”问题的整改情况。

    (1)乡党委书记多次在大会上重申考勤纪律;完善干部考勤制度,严把纪律关,将制度落实到实处。2019年,结合全年共扣发两名乡干部考勤绩效2000元,约谈5人次。

    (2)乡党组织、乡纪委共同加强村干部坐值班的督查,督促村干部严格落实坐值班制度和请销假制度。对发现坐值班制度落实不到位的村干部进行约谈,一是对涉及到的有关同志扣发绩效考核报酬4000元,二是劝有关同志辞去村党总支部委员、村务监督领导小组组长、党支部书记等职务,并于3月9日经乡党委会研究同意他辞去以上职务。

下一步,平和乡党委将在县委的坚强领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕县委第一巡察组反馈和多方征求的意见建议,充分发挥党组的领导核心作用,把巡察整改作为重大政治任务,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:15068480108;电子信箱:516229839@qq.com。

中共平和乡党委

2020年8月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统