您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共铜铃山镇党委关于巡察整改情况的通报
时间:2020-09-27 来源:县委巡察办 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月13日-10月13日,县委第三巡察组对铜铃山镇党委进行了巡察。2019年12月3日,县委巡察组向铜铃山镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

铜铃山镇党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一提高思想认识,把握整改要求。2019年12月3日巡察组反馈意见后,铜铃山镇党委立即召开专题会议,进一步提高全体干部对巡察整改的认识,要求全体干部要以巡察组反馈意见为契机,把思想统一到县委的决策部署上来,对巡察组反馈的意见和指出的问题,诚恳接受,照单全收。坚持把做好巡察整改作为当前及今后一项重要政治任务来抓,严格履行各项承诺,强化责任担当,深入推进全面从严治党。二是加强组织领导,明确整改任务。为确保巡察整改工作有序推进,第一时间成立了铜铃山镇整改落实工作领导小组,党委书记李正益任组长,镇长徐秀秀为副组长,其他班子成员为组员。领导小组全面统筹抓好巡察整改任务,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任科室,扎实做好反馈意见的整改落实工作。经多次完善,形成了《中共铜铃山镇委员会关于落实县委巡察组反馈意见的整改方案》,切实做到了领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位,工作机制到位。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。整改落实工作领导小组坚持及时调度、督导检查重点整改工作的落实情况,协调解决整改过程中存在的困难或问题。各责任科室严格按照《整改方案》的时间表和任务清单抓好各项任务落实,采取动态管理、对账销号的办法严格落实整改。对确实整改到位的问题,完成一项销号一项,没有整改到位的问题,责成限时办结,确保件件有着落、事事有回音,以巡察成果运用和整改实际成效,推动党委工作再上新台阶。

在巡察整改工作中,诫勉6人,教育提醒11人;新制定制度6项,修改完善制度10项;收回清退违规资金0.45万元。

一、关于“贯彻落实县委、县政府重大决策部署不坚决”问题的整改情况。

(一)全面强化上级精神传达贯彻。健全完善《关于贯彻落实县委、县政府重大决策部署的若干规定》。分成三级会议,遵循一级抓一级、层层抓落实的工作方针,构建分工负责和分级负责相结合的抓落实推进体系,确保上级各类精神及时有效传达,防止类似情况再次发生。

(二)积极谋划旅游产业发展。加大与各大景区的交流力度,对全镇旅游形势进行研判,梳理问题,提交镇党委会进行专题研究。加快建设绿水尖综合体,天鹅堡四期等重点旅游项目。同时结合森林氧吧小镇、冰雪运动小镇谋划特色旅游产品。

二、关于“党委领导核心作用弱化”问题的整改情况。

(一)建立完善《铜铃山镇党委运行和议事规则》、《铜铃山镇人民政府会议制度》、《铜铃山镇人民政府工作规则》,实行党委、班子议题会前审核制度,议题由分管领导会前与主要领导进行汇报商议后,提交党政办公室进行登记,对议题提前把关,从而理顺党委会和班子会相关事宜,确保镇党委、政府运行高效有序。

(二)建立《铜铃山镇谈心谈话制度》,党政主要领导定期会商,积极沟通,统一思想,形成谋事创业的合力。

三、关于“开展抵制“小圈子”专题民主生活会不规范”问题的整改情况。

  1. 结合2019年12月9日主题教育民主生活会,深入开展抵制“小圈子”专题讨论,对“小圈子”问题进行回头看,会上进行批评与自我批评。

  2. 完善《铜铃山镇民主生活会制度》,规范了民主生活会的各项流程。

  3. 关于“思想政治建设不够重视,理论武装不够到位,思想教育没有紧密围绕中心工作”问题的整改。

  4. 建立健全《铜铃山镇党委理论中心组学习制度》,每次集中学习前要求所有参会人员先行自学,并做好发言准备。加强驻村干部和各级党组织书记的业务培训,搭建周一“实干学堂”平台,培养提升各级党员干部的表达能力,完善《5.15工作学习法》,明确要求支部会议每次至少两名党员进行学习讨论发言。

  5. 营造村级理论学习氛围。2019年12月,结合主题教育,在各村开展有奖问答活动。每月主题党日活动组织村党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员干部政治素养。每季度在文化礼堂结合相关文化活动开展一次思想政治宣传。

  6. 开展解放思想大讨论回头看自查工作,对问题进行整改落实。并在全镇推行会议议题呈报制,及时通报会议主题及学习内容,确保不遗漏。会议记录实行AB岗负责制,保障会议内容有效记录留痕,并对镇办公室责任人进行批评教育。

  7. 关于“党员领导干部抓党建意识不强”问题的整改情况。

压实党建责任。要求联村领导每季度定期参与村党支部主题党日活动。并加大对基层党建的巡查督促,每月不定期开展1次党建巡察,并对巡察结果进行通报。

六、关于“村级集体经济发展后劲不足”问题的整改情况。

发展壮大村集体经济。2020年铜铃村、下垟村、上垟村、雅庄村、岭后村等5个村已经入股抱团增收项目,吴坳村筹集的26个项目入股资金暂时还未到账,都铺村、石门村资金已经到位收到县里通知后即可入股。

七、关于“村干部履职监督缺乏有效举措”问题的整改情况。

(一)从2019年12月开始,镇纪委、党建办每月不定期开展一次村干部坐值班及履职情况的督查。同时各村已建立履职项目清单,明确进度、时限和责任人,由联村领导进行销号管理压实推进,并把履职践诺情况纳入重要述职和考评内容。

(二)建立完善《铜铃山镇关于真爱严管驻村干部的实施意见》,驻村干部服务不满两年的原则上不予调整。联片领导一般服务不满一年的不予调整。

八、关于“懒政怠政情况比较突出”问题的整改情况。

(一)健全完善《铜铃山镇干部考绩办法》,量化考绩评分标准,考绩向项目攻坚倾斜,激励干部主动参加项目攻坚。并组织全镇干部通过周一夜学、廉政教育等学习,从思想上解决干部庸政、懒政问题。同时建立《铜铃山镇重点项目跟踪督查机制》并由镇纪委进行督查,杜绝再次发生类似项目拖延情况。

(二)加快推进民生项目建设。镇级自来水工程已经完成厂房初步设计,定界图、红线图、农转用审批已经完成,已移交给文成县公共事业投资有限公司实施项目建设。镇幼儿园项目场地平整完成,已移交教育局实施项目建设。镇地质灾害小区建设,已经完成项目立项、建设用地规划许可证、山体开挖预算等前期手续。加油站项目已完成新选址定界图、红线图。下垟-都铺“四好农村路”,水泥路面浇筑已经完成施工。绿水尖-下垟“十里杜鹃”景观工程,已完成沿线杜鹃花补植。

(三)持续开展环境整治。加强旱厕巡查,巩固农村旱厕改造成果。制定2020年三改一拆进度表,确保三改一拆工作有序开展。

(四)召开招商引税全体干部会议,积极发动全镇干部。建立健全《铜铃山镇招商引税激励机制》,通过奖励机制充分调动干部的积极性。

九、关于“工作作风不严实”问题的整改情况。

(一)半坑村旱厕改造、都铺地质灾害点搬迁、D级危房安置户的补助租金,均已发放到位。

(二)加强民政物资管理。12月26日对物资管理发放工作人员进行业务培训与指导,定期检查物资仓库,对民政救济物资发放进行严格审核把关。同时对镇便民服务中心负责任人进行通报批评。

十、关于“巩固提升创建成果没有长效机制”问题的整改情况。

组织综合执法队对整个建城区内乱象进行专项整治,并对所有绿化带内苗木进行补植。建立《铜铃山镇城区运维方案》,加强日常监管,实施常态化管理,巩固提升创建成果。

十一、关于“政府工作报告不严肃”问题的整改情况。 

对上届政府工作报告问题进行回头看。健全完善《铜铃山镇政府工作报告数据审核制度》,今后政府工作报告严格查阅有关资料,核对数据,确保数据真实准确。

十二、关于“工作纪律执行不严”问题整改情况。

(一)强化镇、村干部考绩。严格按照规定执行上下班纪律,每月不定期开展工作纪律的督查,并将工作纪律督查情况纳入干部年终考核。

(二)将2016年12月,铜铃山镇干部到湖州、杭州考察学习美丽乡村建设,未批先行的住宿等费用1520元予以追回,并对相关领导干部进行批评教育。

十三、关于“财务管理制度执行不严”问题的整改情况。

退还不符合规定的相关慰问及差旅费报销。规范拨款签字流程,财政所对报销工作进行专项培训,加强报销审批流程,层层把关确保不出纰漏。

十四、关于“落实主体责任不够重视”问题的整改情况。

建立健全《铜铃山镇谈心谈话制度》, 镇领导班子之间必须定期开展谈心谈话活动,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈。

十五、关于“落实监督责任不够坚决有力”问题的整改情况。

(一)由经济发展办、财务室共同制定村干部差旅费的报销标准,将差旅费进行统一。

(二)由村建办和经济发展办制定村级工程项目建设流程表和报销流程表,规范管理村级建设项目及报帐制度。

下一步,铜铃山镇党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

一是强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务,务求取得实效。

二是巩固整改成果,建立长效制度机制。把巩固整改成果作为今后的一项重要政治任务,持续深化,并建立长效机制。对铜铃山镇现有制度进行一次清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

三是深化整改成效,推进事业高质量发展。始终把巡察整改工作与贯彻落实县委工作部署结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度,找准方向,着力推进铜铃山镇改革发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13738751656;电子信箱:977207452@qq.com

中共铜铃山镇党委

2020年8月5日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统