您现在的位置:首页 > 巡视巡察
中共玉壶镇委员会关于中村村、外村村、龙背村等12个村巡察整改情况的通报
时间:2020-09-27 来源:县委巡察办 字号:[ ]

根据县委统一部署,2019年7月29日至9月29日,县委第五巡察组对玉壶镇中村村、外村村、龙背村、龙一村、东头村、九南村、吕一村、裕山村、茗垟村、上林村、新林民族村、周山垟民族村等12个村党组织进行了巡察。2019年12月6日,县委巡察组向玉壶镇党委和被巡察村党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

玉壶镇党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。玉壶镇党委于2019年12月6日收到县委巡察组反馈意见后,立即召开专题会议,针对巡查反馈意见深入分析,查摆问题症结所在,并就整改工作进行全面安排部署。2019年12月18日制定下发了《玉壶镇党委关于落实县委第五巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》,成立了由党委书记王荣华任组长,党委副书记赵汉柒任副组长,其他相关副科级领导为成员的“落实县委巡察反馈意见整改工作领导小组”,确保整改工作在镇党委统一领导下有序推进,切实把握整改要求,严格做到有责整改、尽责落实、靠前指挥。二是加强组织领导,明确整改任务。为保障整改工作顺利推进,明确镇党委书记王荣华同志对巡察整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好分管科室、站所的整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。镇党委要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。镇党委书记先后主持召开6次党委会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。同时,镇纪委全面介入巡察整改工作,每周一督查,发现整改不到位的地方立即约谈相关科室负责人和村主职干部,督促各项整改工作落到实处。

巡察反馈后,对巡察组巡察期间移交的4件问题线索,已立案审查2人(目前尚未结案),在巡察整改工作中,对轻微违纪的主职干部进行第一种形态处置,其中约谈 12人、谈心提醒15人;召开巡察整改专题民主生活会1个、村级组织生活会12个;挽回损失5.46245万元。制定整改措施25项,完善制度3件。

一、关于“民主意识淡薄,五议两公开执行不严”问题的整改情况

(一)健全村级“三重一大”事项“五议两公开”执行监督管理机制。各村重要人事调整、重大项目建设及村干部补贴发放等事项均按要求在实行前先在村公开栏公示3天,接受群众监督,拍照存档,驻村干部和联村领导全程签字并监督,镇农经站审核入账,目前已退回签字不全报销材料3份。

(二)成立镇农村工作专项督查组。分别于3月、4月对各村“五议两公开”制度的执行情况、村级项目建设情况、低保人员资格及发放情况等进行明察暗访。

(三)落实2019年“两最”考评机制。评选出“最美村庄”4个、“最差村庄”3个、其他单项奖13个,并根据实绩对村主职干部给予不同的奖惩。

二、关于“学习意识不强,三会一课制度执行不到位”问题的整改情况

(一)各联村领导、社区负责人已对各村党支部书记、驻村干部进行谈话,提醒各村严格执行“三会一课”制度。

(二)驻村干部牵头,帮助各村制定了党员学习计划,明确了学习内容同时报镇党建办备案。

(三)受疫情影响,各村在2020年2月至4月充分利用微信群组织党员开展线上“党员会”,由村支部书记带头上党课,组织开展学习党员应知应会知识等。

(四)镇党建督查组定期开展专项督查。通过查阅会议记录本、抽查支部书记及部分党员应知应会等,指导并督促各村严肃开展组织生活。

三、关于“村班子不健全,领导核心作用弱化”问题的整改情况

(一)在各村级组织换届之际,各村遴选了在疫情防控中有突出表现、文化程度高会干事能干事的村民作为新一届村干部人选,切实选好配强村两委领导班子。

(二)组织带领全体村主职干部实地参观革命烈士纪念馆、金星“一门六英烈”等红色教育基地,提高党性,切实增强为人民服务的意识。另外,专门组织部分村主职干部赴兄弟乡镇学习取经,学习其他乡镇好的经验和做法。

(三)由镇党建办和驻村干部牵头,各村分别成立了村级优秀人才议事微信群,共同商讨村内发展规划、项目建设计划等。

四、关于“坐班制度落实不严”问题

(一)已印发玉壶镇《关于进一步加强村干部请销假管理的通知》文件,由各驻村干部在村两委会议上进行再次强调,明确了坐值班制度。

(二)镇党建办组织对各村坐值班情况进行了无告知督查,对发现坐值班不规范问题予以及时整改,并对相关村主职干部开展提醒谈话。

 

五、关于“党员发展不规范、党员管理不到位”问题的整改情况

(一)镇党委成立调查组,组织所在村党员干部对党员档案存在问题进行全面核查,发现问题15个并全部整改到位。

(二)加强党务工作者的培训,提高党务工作者的业务素质。镇党建办通过“督查+谈话+学习会”的形式对各村党支部书记进行党员发展培训,提升业务能力。

(三)把发展党员工作各项目标任务的完成情况,纳入“玉壶镇2020年农村两最”评比细则,作为工作督查和年终“最美”村庄、“最差”村庄评比的重要内容。

(四)对各村流动党员管理进行规范提升,建立党员流动动态管理长效机制。每月由专人负责通过电话、微信与流动党员定期联系,传达疫情防控知识、村情村况、近期重点学习内容、有关新政策以及家乡新动态等,询问其生活和思想上存在的困难并及时反馈,完善好流动党员的相关台账,确保底数清、情况明。

(五)镇党建办建立流动党员微信群,每月发布、推送学习内容,督促开展自学,时时掌握学习动态。

六、关于部分村对中央八项规定精神落实不到位问题的整改情况

(一)镇农经站已加强对各村主职干部及报账员财务知识的培训,强调村级财务管理制度,并开展自查自纠,做到即查即改。

(二)各村在已在规定期限内将违规支出资金退回村集体账户,镇纪委对2名时任主职干部进行立案调查,对9名时任村级主职干部进行了约谈、对5名村主职干部进行谈心提醒。

(三)镇农经站已委托第三方审计机构对全镇所有行政村2017年至2020年3月财务进行专项审计。

七、关于党员干部模范作用未发挥,为民服务意识淡薄问题的整改情况

(一)镇党建办已加强对主职干部的学习培训,提升农村党员思想政治素养,增强服务意识,发挥农村党员模范带头作用;

(二)镇农经站进行全面梳理排查,已要求相关村退回违规领取的补贴,并由联村领导对相各相关村主职干部进行谈心提醒。

(三)退回、上缴违规资金13310元,提醒谈话10人。

八、关于“三资”管理不规范,个别村存在库存现金超限额或者提取大额现金用于支付相关费用的问题的整改情况

(一)镇农经站对各村出纳报账员进行业务培训,强调现金管理制度,要求每一个村级股份经济合作社全面排查、举一反三,各村要严格按照上级相关文件规定不打折扣地执行。

(二)镇农经站严格落实大额资金使用审批制度,大额资金提取必须填写村集体资金使用审批单后方可提取否则不予入账。

(三)镇纪委4月份再次对各村村监会主任开展业务培训,明确其工作职责,对村内各项建设工程要全程监管并记录。

(四)退回、上缴违规资金12485.5元,约谈3人。

九、关于部分村级集体工程项目建设和管理不规范,存在项目收款人和承包人不一致问题的整改情况。

(一)镇农经站已加强对各村村级财务业务培训,要求各村村级工程项目建设和资金使用严格按照上级相关文件执行,并严格对村级入账凭证的审查。

(二)各村已对2013年以来存在项目支出资料不齐全、资金使用不明确等问题提供详细说明。

(三)镇农经站对各村工程项目拨款情况进行自查自纠,未发现其他村存在收款人和承包人不一致的情况。

下一步,玉壶镇党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委巡视和市委、县委巡察关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是全力抓好整改不放松,确保件件落到实处;二是深化落实主体责任,营造风清气正氛围;三是巩固提升整改成果,着力构建长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:67791038;电子信箱:1053020707@qq.com。

 

中共玉壶镇委员会

2020年8月5日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统