您现在的位置:首页 > 巡视巡察
文成县委巡察组反馈县委第十轮巡察情况
时间:2021-10-13 来源:文成县纪委监委 字号:[ ]

根据文成县委巡察工作安排,9月26日至10月11日,文成县委巡察组分别向十三届县委第十轮巡察的县委办公室、县人大常委会机关党组、县政府办公室党组、县政协机关党组、县委宣传部、县委统战部、县委全面深化改革委员会办公室、县精神文明建设指导中心党组、县工商业联合会党组、县公安局党委、县人力资源和社会保障局党组、县文化和广电旅游体育局党组、县退役军人事务局党组、县医疗保障局党组、县金融工作服务中心党组等15个单位党组织和巡察“回头看”的县供销合作社联合社党委集中反馈巡察情况。有关县领导、县委巡察工作领导小组成员、县纪委县监委、县委组织部和县委巡察办负责同志出席反馈会议,传达县委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。文成县委各巡察组组长分别向上述单位党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见。

县委巡察组指出:

县委办公室决策参谋作用发挥不够充分,督查督办工作力度不强,保密工作管理不够严实,档案管理工作需要加强,党内法规和规范性文件备案审查工作有待提高;深入基层调查研究不够,服务群众意识还有待增强,政治理论学习还需要加强。

县人大常委会机关党组自身建设要求不够高,联系群众不够密切,机关党建工作还不够重视;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,执行“三重一大”制度不够严格,财务管理需要加强。

县政府办公室党组模范带头作用没有充分发挥,督查工作力度需要加强,政务公开工作有待提高;执行“三重一大”制度不够到位,内部控制制度需要健全完善,财务管理有待加强;深入基层调查研究不够,理论学习还不够扎实,机关党建需要加强。

县政协机关党组自身建设还需要加强,机关管理制度有待完善,落实“三重一大”制度不够全面;深入基层调查研究不够,服务群众意识有待加强,政治理论学习还需要改进。

县委宣传部在推行上级重点工作精神上的手段方法创新不足,基层阵地建设存在薄弱环节;机关乡镇落实意识形态工作上还不充分不平衡;意识形态网络安全与重大舆情安全处置仍存在短板,推进网络安全规范化建设不够扎实;推动媒体深度融合成效不够明显,社会科学研究发挥作用不够充分;财务制度执行不够严谨。

县委统战部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与助推基层统战工作结合不够紧密,统筹全局统战工作的意识还有待加强,落实宗教工作仍存在薄弱环节;落实意识形态工作全面领导刚性要求存在不足;深入基层调研有待加强;财务制度执行不够严谨;党员先锋模范作用发挥不足。

县委全面深化改革委员会办公室在改革亮点工作的谋划上仍需加强,深化改革的督促力度不够;落实意识形态工作责任制不够扎实;深入基层调研的力度尚有待加强;民主生活会落实不到位,干部队伍综合能力仍需提升。

县精神文明建设指导中心党组落实全面从严治党“一岗双责”的力度仍需加强;群众意识还需强化;文明创建工作推进有待深入,公益广告长远性布局规划仍需谋划;财务制度执行的规范性有待加强;文明村镇、文明单位创建的长效性需要强化。

县工商业联合会党组履行意识形态工作主体责任需进一步强化;职能发挥和创新意识还有待提升,服务会员企业的措施不够扎实,会员企业教育培训和政策宣传力度有待加强;风险防范意识不强;发挥党员先锋模范作用不足,干部队伍建设工作还有待提升。

县公安局党委参与县域治理现代化和运用智慧化能力仍有不足;增加高科技投入促进数字化改革和整合提升步伐不快;网络新型犯罪、涉众型案件等打击和挽损力度还不够;青少年违法犯罪、电瓶车和食药环知等重点领域治理问题仍较突出;执法办案体现“规范公正文明”仍待完善;扫黑除恶、队伍教育整顿和枫桥式派出所创建等重点工作难点问题有待突破;财务、保证金、罚款、项目等领域仍不规范,落实选人用人、意识形态、党建和行业监管等主体责任有待加强。

县人力资源和社会保障局党组学习贯彻习近平总书记关于人力社保领域的重要讲话、批示指示精神不够到位,落实中央及省、市委重要部署和任务要求不够坚决,干部人事档案审核进度滞后,履行保障民生、服务发展职能不够有力,劳动监察执法存在薄弱环节。全面从严治党主体责任履行不够到位,干部日常监督管理“宽松软”,落实中央八项规定精神有差距,领导班子建设不够有力,党建工作较为薄弱,落实巡察、审计整改不够到位。

县文化和广电旅游体育局党组全民健身基础体育设施供需不足;公共文化服务有待提升;基层综合文化站职能未充分发挥;公共文化服务设施利用率不高;公共图书设施建管脱节;推动文旅体融合高质量发展有待深化;国有资产运行管理、行政执法案件、项目资金使用不够规范;意识形态和机关党建工作还存在薄弱环节。

县退役军人事务局党组贯彻落实习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”指示精神还有差距;推动枫桥式退役军人服务站建设工作不够平衡;“三服务”工作不够深入;推进就业创业还缺乏硬招;慰问金发放不够精准;信访维稳工作开展不够扎实;购买优抚服务工作不规范;压实意识形态工作责任制和抓机关党建工作有待加强。

县医疗保障局党组医保宣传工作不够到位,为民服务能力有待提高,医保档案管理需要加强,对医保定点医疗机构的监管还有待加强;管党治党的认识需要提高,谈心提醒工作不够深入,主题教育活动党员检视问题不够精准。

县金融工作服务中心党组对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习存在差距,规范地方金融机构发展履职不够到位,指导地方金融组织风险防控措施乏力,服务实体经济引导力不足,与上级要求有差距。党风廉政建设重视不够,监督管理措施不严,干部日常监督管理存在“老好人”思想,党内政治生活不够严肃,民主决策程序不够规范。

县供销合作社联合社党委在面对改革发展和历史遗留等难题时,还存在战斗力不强,专业能力不足,创新破难不够等问题;部分乡镇现代农业服务中心为农服务作用还未真正发挥;充分运用网络平台,开展为农生产、销售服务方面面还不广、亮点不多;对部分参股企业或合作社履行股东监管职责还不到位;部分基层社财务监管还缺位,未严格执行财务有关规定。

反馈要求,被巡察党组织要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻党中央和省委、市委、县委关于巡视巡察整改工作要求,以更高的站位推进巡察整改。要坚决扛起巡察整改政治责任和主要负责同志第一责任人职责,落实班子成员 “一岗双责”,把握整改进度,严明整改纪律,以更实的作风推进巡察整改。县纪委县监委、县委组织部、县委巡察机构要加强对巡察整改落实情况的监督检查。要坚持综合施策,由表及里、以点带面、标本兼治,以更优的方法推进巡察整改,着力推动全面从严治党向纵深发展。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统