您现在的位置:首页 > 动态
国网浙江温州文成公司:“自助点单”监督有效防控小额采购风险
时间:2021-06-02 来源:国网浙江温州文成公司 字号:[ ]

“去年此类费用合计已超过5万,为什么没有合并参加招投标?这笔签报流程为什么只流转了需求部门,没有流转物资部、财务部、纪委办?”近日,国网文成县供电公司小额采购管理专项监督检查组就检查中发现的问题对有关工作人员进行仔细询问。

据悉,为提升监督效率,国网温州供电公司创新推出“自助式”专项监督模式。聚焦公司改革热点、难点、痛点,根据专业建立主题库,涵盖6大类30个监督子项目,由公司党委和各部门单位按需“自助点单”,公司纪委办根据“点单”项目开展精准监督,深入查找有关问题和风险隐患。

“今年公司确定的‘点单’项目是小额采购管理,我们要集中时间精力对该项目开展监督。”该公司纪委办负责人在工作例会上对下步工作进行部署。

据悉,这次专项监督由纪委办牵头,联合专家、上级单位专业骨干等专业力量组成检查组,通过查看台账资料、实物核查、专人谈话等方式,深入了解小额采购领域现行制度依据、流程环节、现存问题、提升难点等情况。

针对专项监督过程中发现的问题,检查组第一时间下发《专项监督意见书》,要求责任部门立即整改,并要求限时反馈《专项监督问题整改报告》,以强有力监督保障采购工作依法合规、执行到位。

专项监督不仅是为了发现问题,更重要的是研究分析问题产生的根源并制定有效的防控措施。为确保专项监督取得实效,检查组邀请上级单位管理部门有关领导、相关领域专家、具体实施人员参加联席会议,深入分析小额采购工作中薄弱环节和廉政风险点,并针对问题制定出台了《国网文成县供电公司小额采购管理方案》,确定了需求预估机制、采购活动工作流程图、自主实施采购流程图、询价标准化材料模板、违规处罚机制,并组织召开会议对方案进行深入讲解,切实提升小额采购工作的管理水平。

“希望通过专项监督,能及时发现问题,堵塞漏洞,进一步规范小额采购管理工作。”该公司纪委书记表示。

下一步,国网文成县供电公司还将进一步深化主题,开展协同监督,推进小额采购风险有效防控。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统