您现在的位置:首页
> 廉政文化 > 家规家训
言传身教 受益一生
时间:2016-09-12 字号:[ ]

我出生在一个普普通通的双职工家庭,姐弟四人,作为全家最小的弟弟,父母亲对我的教育与对三个姐姐一样的严厉,他们的言传身教影响了我的一生。

父亲平日里话不多,笑容也不多,总是一副很严肃的样子。他曾经是一名公安民警,既做过派出所的户口抄录员,也干过刑侦反扒工作。他一向嫉恶如仇,一贯兢兢业业,一生默默无闻。

记得我十岁那年大年初二的中午,父亲带我去五马街附近的一家店铺里买玩具。我正兴高采烈地挑选着,一位身材魁梧,满身酒气的大高个骂骂咧咧地冲进了店。原来是因为他前一天在这家店里买了几件玩具,但因为玩具里没装电池动不了,新年酒席上在亲戚朋友面前丢了面子,心里有气,酒席散后就怒气冲冲地来了。尽管店家一个劲地道歉,并表示换、退都可以,但大高个还是不依不饶。父亲看不下去了,就和大高个理论起来,因为不占理,大高个恼羞成怒,动手打伤了店家。父亲立即出手制止,在纠缠过程中受了轻伤,最后在巡警的帮助下把这个大高个扭送到派出所。该出手时就出手!父亲告诉我,如果大家都有这种社会责任感,当别人遇到困难时能及时伸出援手帮一帮,让坏人无处遁形,那我们的社会有多和谐啊。

十年前,父亲退休了,但他的正义感和责任心并没有因为退休而褪变。刚退休的父亲一天在去晨练的路上,遇到一对乡下来的老人在路边买水果,准备去看望生病住院的女儿,正要付钱时发现钱被偷了。老汉受路人提醒找到小偷,但他哪里是年轻体壮小偷的对手。父亲路见不平,挺身而出,然而身单力薄的父亲最终没能抵挡得住从周围聚集而来的小偷同伙,当场被歹徒围攻殴打受伤,落下了四级伤残。在众亲友的叹息声中,父亲却淡定地说:“不后悔!今后遇到歹徒,还照抓不误!”为此,父亲先后被温州市委政法委、浙江省委政法委评为“温州市第十届见义勇为先进分子”和“浙江省十大见义勇为勇士”,父亲是我的骄傲,更是我的榜样。

经历了那么多,父亲没什么豪言壮语,只是教诲我们:“人这一辈子,有两件事别人没法帮你,一是生病,二是犯罪。所以要有健康的身体,不要沾染不良嗜好,勤锻炼;再者不能触犯法律,做任何事情都要考虑后果,考虑他人和公众。”

父亲的言行影响着我一生,他经常提醒我,要做一个有用的人,做一个对社会有贡献的人,男孩子就要多锻炼自己,要自立、勇敢,要有正气。高中毕业后,我义无反顾地报名参了军,在部队的大熔炉里,我成长很快,学到了很多在课堂上学不到的东西。父亲的教导伴随着我几年的部队生活,使我有了非常明确的人生目标,一步一个脚印,踏踏实实的走好人生的每一步。

从部队退伍回来参加工作已有十九个年头了,如今自己的儿子也十岁了,父亲还是经常对我叮嘱:“步入社会了,千万记住不能贪色,不能贪财。踏踏实实地工作,干干净净地做人。”我深知言传身教对下一代的深远影响,父亲的教诲和叮嘱也成了我教育儿子的原则。

从事纪检工作后,我深刻地感受到:在工作中,要求别人做到的,自己必须要先做好;在生活中,更要遵纪守法,培养良好的生活习性,用自己的言行来影响和教育周围的人。在今后的工作和生活中,我将时刻秉承“遵纪守法,廉洁自律;嫉恶如仇,秉公执法”的家教祖训,让自己成长为一名经得起党和国家考验的纪检干部。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统